Zutaten für 8 Personen
Cranberries getrocknet | 150 Gramm |
Apfelsaft naturtrüb | 125 ml |
Trockenhefe | 10 Gramm |
Rohrzucker | ¼ Teelöffel |
Wasser lauwarm | 3 Esslöffel |
Weizenmehl, Type 550 | 400 Gramm |
Salz | 1 Teelöffel |
Bio-Butter, kalt | 150 Gramm |
Bio-Eier | 2 Stück |
Walnüsse | 150 Gramm |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 4 Std
4 Std 55 Min
1.Die Cranberries etwa 30 min in Apfelsaft einweichen.
2.Hefe und Zucker in lauwarmen Wasser auflösen.
3.Das Mehl mit dem Salz in einer Rührschüssel mischen und die Butter in kleine Stückchen dazugeben, alles miteinander vermengen. Hefemischung und den Apfelsaft von den Cranberries dazugeben und unterkneten. Dann die Eier verquirlen und ebenfalls unterkneten. Wenn der Teig gut verknetet ist, die Cranberries in den Teig mischen.
4.Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 3 Stunden ruhen lassen. Dann die Walnüsse grob hacken und vorsichtig in den Teig einarbeiten und zu einer Kugel formen und in ein Gärkörbchen geben, zugedeckt nochmals 1 Stunde gehen lassen.
5.Ich habe das Brot in einem gusseisernen Topf gebacken, Durchmesser 24 cm. Den Topf mit Deckel 35 min vor der Backzeit aufheizen, Ober- und Unterhitze 190 Grad.
6.Den Topf mit Handschuhen aus dem Ofen holen, Deckel abnehmen, bisschen Mehl auf den Boden streuen und den Teig kopfüber in den Topf geben. Deckel auflegen und 40 min auf der unteren Schiene backen.
7.Topf aus dem Ofen nehmen, Deckel abnehmen, etwa 5 min ruhen lassen und dann das Brot auf ein Gitter geben zum Auskühlen.
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vom
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