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Frühstücksbrot mit Cranberries und Walnüssen

4 Std 55 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Cranberries getrocknet150 Gramm
Apfelsaft naturtrüb125 ml
Trockenhefe10 Gramm
Rohrzucker¼ Teelöffel
Wasser lauwarm3 Esslöffel
Weizenmehl, Type 550400 Gramm
Salz1 Teelöffel
Bio-Butter, kalt150 Gramm
Bio-Eier2 Stück
Walnüsse150 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
4 Std
Gesamtzeit:
4 Std 55 Min
  • 1.Die Cranberries etwa 30 min in Apfelsaft einweichen.

    2.Hefe und Zucker in lauwarmen Wasser auflösen.

    3.Das Mehl mit dem Salz in einer Rührschüssel mischen und die Butter in kleine Stückchen dazugeben, alles miteinander vermengen. Hefemischung und den Apfelsaft von den Cranberries dazugeben und unterkneten. Dann die Eier verquirlen und ebenfalls unterkneten. Wenn der Teig gut verknetet ist, die Cranberries in den Teig mischen.

    4.Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 3 Stunden ruhen lassen. Dann die Walnüsse grob hacken und vorsichtig in den Teig einarbeiten und zu einer Kugel formen und in ein Gärkörbchen geben, zugedeckt nochmals 1 Stunde gehen lassen.

    5.Ich habe das Brot in einem gusseisernen Topf gebacken, Durchmesser 24 cm. Den Topf mit Deckel 35 min vor der Backzeit aufheizen, Ober- und Unterhitze 190 Grad.

    6.Den Topf mit Handschuhen aus dem Ofen holen, Deckel abnehmen, bisschen Mehl auf den Boden streuen und den Teig kopfüber in den Topf geben. Deckel auflegen und 40 min auf der unteren Schiene backen.

    7.Topf aus dem Ofen nehmen, Deckel abnehmen, etwa 5 min ruhen lassen und dann das Brot auf ein Gitter geben zum Auskühlen.

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