Buttermilch -Wurzelbrot

1 Std 35 Min mittel-schwer
( 8 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Buttermilch 130 gr.
Hefe frisch 7 gr.
Weizenmehl 150 gr.
Dinkel-Vollkornmehl 100 gr.
flüssiger Sauerteig 160 gr.
Salz 1 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1055 (252)
Eiweiß
8,3 g
Kohlenhydrate
45,1 g
Fett
3,9 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
1 Std 10 Min
Gesamtzeit:
2 Std 45 Min

1.Buttermilch mit der Hefe leicht erwärmen und verrühren.

2.Sauerteig ,beide Mehlsorten ,Salz und Hefemischung mit den Knethaken des Handrühreres oder der Küchenmaschiene ca.10 Min.zu einem glatten weichen Teig verkneten .Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min.gehen lassen.

3.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche halbieren .Mit bemehlten länglich formen , dabei mehrmals in sich drehen.Beide Teigstränge auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen ,mit einem Geschirrhandtuch zudecken und weitere 40 Min.gehen lassen.

4.Ofen auf 240 Grad vorheizen.(Umluft nicht empfehlenswert ).Seitenwände vom Backofen mit Wasser besprühen .Brote sofort hineingeben 10 Min.backen . Temperatur auf 200 Grad reduzieren .Buttermilch-Wurzelbrote in 10-15 Min.fertig backen.Auskühlen lassen und lauwarm genießen.

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