Ulmer Klösse

1 Std 30 Mineinfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Altes Brot300 gr.
Wasser150 gr.
Milch 3,8%150 gr.
Zwiebel1 Stk.
Eier2 Stk.
Speck fett50 gr.
Petersilie n.Belieben etwas
Salz, Pfeffer, Muskat etwas
Semmelbrösel b. Bedarf etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Bemerkung

    6. Ulmer Klösse heissen sie deshalb, weil ursprünglich aus Ulmer Mutschelmehl hergestellt. Mutschelmehl besteht aus sehr fein vermahlenen hellen Brötchen (Mutscheln). In früheren Zeiten also etwas ganz besonderes. Das Wort Semmelbrösel kam im schwäbischen Wortschatz (in der Gegend aus der ich stamme) gar nicht vor, das war Mutschelmehl. Von dem entstandenen Klossteig wurden Nocken abgestochen und in Brühe geköchelt.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Claton
    vom
    Profilbild von Claton

Auch lecker

Kommentare zu „Ulmer Klösse“

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Überrasche
mich
  1. Home
  2. Rezept
  3. Ulmer Klösse