Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Altes Brot | 300 gr. |
Wasser | 150 gr. |
Milch 3,8% | 150 gr. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Eier | 2 Stk. |
Speck fett | 50 gr. |
Petersilie n.Belieben | etwas |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
Semmelbrösel b. Bedarf | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1374 (328)
Eiweiß6,1 g
Kohlenhydrate31,7 g
Fett19,7 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1374 (328)
Eiweiß6,1 g
Kohlenhydrate31,7 g
Fett19,7 g
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
1 Std 30 Min
Bemerkung
6. Ulmer Klösse heissen sie deshalb, weil ursprünglich aus Ulmer Mutschelmehl hergestellt. Mutschelmehl besteht aus sehr fein vermahlenen hellen Brötchen (Mutscheln). In früheren Zeiten also etwas ganz besonderes. Das Wort Semmelbrösel kam im schwäbischen Wortschatz (in der Gegend aus der ich stamme) gar nicht vor, das war Mutschelmehl. Von dem entstandenen Klossteig wurden Nocken abgestochen und in Brühe geköchelt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu „Ulmer Klösse“