Grundrezept für Sushi-Reis

25 Min mittel-schwer
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Sushi-Reis 250 g
Reisessig 50 ml
Zucker 25 g
Salz 3 g
Wasser 350 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
569 (136)
Eiweiß
2,5 g
Kohlenhydrate
30,3 g
Fett
0,2 g

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
15 Min
Ruhezeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 55 Min

1.Reisessig und Zucker kurz erwärmen damit sich der Zucker auflöst, entweder in einem kleinen Topf oder, so mache ich es meist, kurz in der Mikrowelle. Anschließend abkühlen lassen.

2.Den Reis mit kaltem Wasser bedecken und mit den Händen durchkneten damit sich die überschüssige Stärke löst, das Wasser wird dadurch milchig, Wasser dann abschütten und so oft wiederholen (ca. 4-5x) bis das Wasser klar bleibt.

3.Den Reis nochmal mit kaltem Wasser bedecken und 30min ruhen lassen, anschließend das Wasser abgießen.

4.Den Reis nun mit dem Wasser (Menge laut Zutatenliste) aufkochen, bei der niedrigsten Temperatur für 15min köcheln lassen. Deckel am besten die ganze Zeit darauf lassen damit der wasserdampf nicht entweichen kann.

5.Den Topf nun vom Herd nehmen und mit einem Stofftuch zwischen Topf und Deckel 20min ruhen lassen.

6.Den Reis anschließend in eine Schüssel umfüllen, die Essig-Zucker-Mischung vorsichtig mit einem Spatel o.ä. unter den Reis heben und mit einem feuchten Tuch abgedeckt weiter 30min ruhen/ abkühlen lassen.

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