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Stifado und Erpeln, arrangiert

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Rosmarin-Fächerkartoffeln:
Mittelgroße, festkochende Kartoffeln10 Stk.
Olivenöl100 ml
Körniges Salz1 EL
Rosmarin-Gewürz1 EL
Für den Butterkohl:
Spitzkohl1 Stk.
Butter125 g
Salz1 Prise
Muskatnuss1 Prise
Saft einer 1/2 Zitrone etwas
Für das Stifado:
Rindfleisch aus der Keule, etwa 4 cm große Stücke500 g
Bratenfett1 EL
Rotwein1 ½ l
Tomatenmark200 g
Kleine Zwiebeln350 g
Schalotten150 g
Knoblauchzehe1 Stk.
Nelken2 Stk.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
2 Std 15 Min
Gesamtzeit:
3 Std
  • Rosmarin-Fächerkartoffeln:

    1.Die Kartoffeln schälen und halbieren. Nun die Kartoffeln fächern: Schmale Schnitte in die Kartoffelhälften schneiden, aber so, dass die untere Fläche nicht durchgeschnitten wird. Alle Kartoffelhälften mit der großen unteren Schnittfläche auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Öl gleichmäßig über die Kartoffeln schütten. Salzen und mit Rosmarin bestreuen. Bei 250 Grad etwa 45 Minuten im Ofen garen. Wenn die Kartoffeln goldbraun sind, sind sie fertig.

  • Butterkohl:

    2.Die äußeren Blätter des Spitzkohls entfernen. Den Spitzkohl in schmalere Längs-„Viertel“ schneiden, so dass 5 bis 6 Stücke herauskommen. Ein bisschen vom Strunk entfernen, aber noch so viel stehen lassen, dass der Spitzkohl seine Form behält. Die Butter erwärmen, so dass sie flüssig ist. Nun jedes Stück Kohl intensiv mit der flüssigen Butter einpinseln. Alle Stücke in eine Pfanne mit einem Stück Butter geben. Den Kohl gleichmäßig mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln. Salzen und mit Muskatnuss würzen. Die Stücke von allen Seiten bei leichter Hitze insgesamt 15 Minuten garen.

  • Stifado:

    3.Die Fleischwürfel in Bratenfett von allen Seiten kräftig anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Eine Zwiebel mit den Nelken spicken. Alles in einen großen Topf geben. Rotwein und Tomatenmark dazugeben. Alles bei niedriger Hitze mindestens 2 Stunden lang köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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