Erfrischende Gazpacho mit Basilikum, frischen Tomaten & cremiger Burratina

40 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Suppe:
Weißbrot, entrindet vom Vortag 300 g
Pfirsiche 1050 g
Tomaten 625 g
Salatgurke geschält 1 Stk.
Bio-Zitrone 1 Stk.
Zwiebeln gewürfelt 2 Stk.
Knoblauchzehe geschält 2 Stk.
Olivenöl 7 EL
Pfirsichsaft 500 ml
Basilikum etwas
Rotweinessig 1,5 EL
Salz, Pfeffer etwas
Chiliflocken etwas
Zucker etwas
Paprikaschoten (rot, gelb, grün) 1,5 Stk.
Mini-Burratas 5 Stk.
Toppings:
Olivenöl 5 TL
Frische Chili, in Ringe geschnitten 1,5 Stk.
Paprikawürfelchen etwas
Basilikumblätter etwas
Für die Knoblauchbutter:
Butter weich 200 g
Knoblauchzehen 3 Stk.
Salz, Pfeffer etwas
Schnittlauch etwas
Petersilie etwas
Für die Tomatenbutter:
Butter weich 200 g
Tomatenmark 3 EL
Getrocknete Tomaten 40 g
Knoblauchzehe 1 Stk.
Salz, Pfeffer etwas
Basilikum etwas
Außerdem:
Ciabatta Baguette etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
958 (229)
Eiweiß
0,8 g
Kohlenhydrate
4,8 g
Fett
23,2 g

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 40 Min

1.Weißbrot entrinden, in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser übergießen - einige Minuten einweichen lassen.

2.Tomaten waschen, unten kreuzweise einschneiden, in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Das Wasser nach etwa einer Minute abgießen, die Tomaten lassen sich jetzt mit einem kleinen Messer prima enthäuten. Die enthäuteten Tomaten halbieren, den Strunk entfernen und die Tomaten in kleine Stücke schneiden.

3.Paprika halbieren, Kerne und Häute entfernen und in kleine Stücke schneiden.

4.Die geschälte Gurke in kleine Stücke schneiden und die Pfirsiche ebenfalls in kleine Stückchen schneiden.

5.Knoblauchzehen abziehen, Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden.

6.Tomatenstücke, eingeweichtes Weißbrot, Paprika, Pfirsisch- und Gurkenstücke, Knoblauchzehen, Olivenöl, frische Basilikumblätter (bis auf ein paar, die wir für die Deko benötigen), etwas Rotweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer in einen Mixbehälter geben und alles auf höchster Stufe glatt pürieren. Nun den Pfirsichsaft, den Zitronensaft und etwas Schale der Zitrone dazugeben, sodass eine sämige Konsistenz entsteht. TIPP: Sollte die Gazpacho noch zu dick sein, etwas crushed Ice oder noch mehr Pfirsichsaft (n.B.) zugeben.

7.Final abschmecken und die Gazpacho bis zum Servieren mind. 2 Stunden kalt stellen. (Gerne auch über Nacht ziehen lassen)

8.Für die Butter nun alle Zutaten kräftig verrühren und in kleine Schälchen servierbereit geben.

9.Kurz vorm Servieren: Die Burrata halbieren und offen nach oben legen. Die Suppe auf 5 Schüsseln verteilen und mit feingewürfelten Toppings und gutem Olivenöl servieren. Toll dazu schmecken auch frisch gemahlener Pfeffer und Salzflocken.

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