1. Home
  2. Rezept
  3. Würzige Tiroler Brezenknödel

Würzige Tiroler Brezenknödel

1 Std 20 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Laugenbrezeln oder -Stangen, vom Vortag, (ohne Salz)170 g
Ei, Größe M1
Vollmilch, warm40 g
Saure Sahne60 g
Zucker, fein, weiß1 TL
Hühnerbrühe, Kraftbouillon1 Prise
Gemüsezwiebel, braun90 g
Knoblauchzehen, frisch4 mittelgross
Rauchfleisch, durchwachsen, in Würfeln80 g
Olivenöl, extra vergine2 EL
Schnittsellerieblätter, frisch oder TK5 EL
Weizenmehl, Typ 4052 EL
Backpulver1 EL
Schwarzkümmelsamen1 TL
Hühnerbrühe, Kraftbouillon1 TL
Peperoniflocken, rot, getrocknet, (mit Körnern, scharf)1 TL
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle1 TL
Muskatnuss, frisch gerieben2 Prisen
Oregano, gerebelt1 EL
Kräutermix, Italien1 EL
Pecorino, in kleinen Würfeln80 g
Außerdem:
Öl, für einen Teller etwas
Zum Garnieren:
Romana-Salatblätter etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Die Laugenbrezeln oder –Stangen zu kleinen Stücken verarbeiten. Das Ei aufschlagen und mit den nächsten 3 Zutaten verquirlen. Über die Brezenstücke gießen und gut mischen. 10 Minuten quellen lassen. Sollte das Gemisch flüssig sein, dann mittels eines frischen Geschirrtuchs die Milch abpressen.

    2.Die Gemüsezwiebel und die Knoblauchzehen in kleinere Stücke schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Zwiebelgemisch hellbraun braten. Das Rauchfleisch zugeben und braten, bis es angenehm duftet (ca. 2 – 3 Minuten). Aus der Pfanne nehmen und bereit halten.

    3.Die frische Schnittsellerie waschen, trocken schütteln und die makellosen Blätter abzupfen, zerkleinern und erforderliche Menge entnehmen, den Rest tieffrieren. TK-Ware abmessen und auftauen lassen.

    4.Das Brezen-Gemisch gut durchkneten und das Zwiebelgemisch zusammen mit dem Schnittsellerie unterkneten. Das Weizenmehl und das Backpulver darüber streuen und einarbeiten. Dann die restlichen Zutaten zugeben und gut untermischen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer, frisch aus der Mühle den Teig abschmecken. Salzmässig dabei geizig vorgehen! Zum Schluss die Pecorinowürfelchen untermischen. Im Kühlschrank den Teig 30 Minuten reifen lassen.

    5.Mit nassen Händen tischtennisballgroße Knödel formen und auf einem geölten Teller bereit halten. In einem größeren Topf 2 Liter Salzwasser zum Köcheln bringen. In 2 Portionen die Knödel ins Wasser gleiten lassen und 15 Minuten simmern.

    6.Die fertigen Knödel aus dem Salzwasser heben. Sofort verwenden oder abkühlen lassen und tieffrieren. Nach dem Auftauen zum Aufwärmen abermals kurz simmern.

  • Hinweis:

    7.Gut abgekühlte Knödel können wie Bratkartoffeln geschnitten und gebraten werden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Antareja
    vom
    Profilbild von Antareja

Auch lecker

Kommentare zu „Würzige Tiroler Brezenknödel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich