Suppe mit Leberknödeln, Gemüse, Eierstich und Suppennudeln

1 Std 30 Min leicht
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Leberknödel:
Schweineleber / alternativ Rinderleber 300 g
Semmelbrösel 225 g
Margarine 150 g
1 Zwiebel 50 g
Eier 3 Stück
Salz 1,5 TL
grobes Meersalz aus der Mühle 4 kräftige Prisen
Muskatnuss frisch gerieben 4 kräftige Prisen
Gemüse:
3 Möhren 150 g
1 Stück Sellerie 100 g
1 Stück Porree 50 g
Eierstich:
Eier 3 Stück
Kochsahne 3 EL
Hühnerbrühe instant 1 TL
Kurkuma gemahlen 1 TL
grobes Meersalz aus der Mühle 3 kräftige Prisen
frisch geriebene Muskatnuss 3 kräftige Prisen
1 Gefrierbeutel etwas
Nudeln:
Suppennudeln 100 g
Salz 1 TL
Suppe:
Brühe vom Tafelspitz kochen / Siehe mein Rezept: *) 3,5 Liter
Alternativ 3,5 Liter Rinderbrühe ( 10 TL Instantbrühe ) etwas
Petersilie fein geschnitten 4 EL
Maggiwürze 1 EL
Servieren:
Geschnittene Petersilie zum Garnieren/bestreuen etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min

Leberknödel:

1.Leber putzen, entsehnen, in Stücke schneiden und fein pürieren. Zwiebel schälen, in Stücke schneiden und fein pürieren. Alle Zutaten ( 300 g pürierte Schweineleber, 225 g Semmelbrösel, 150 g Margarine, 1 pürierte Zwiebel ca. 50 g, 3 Eier, 1,5 TL Salz, 4 kräftige Prisen grobes Meersalz aus der Mühle und 4 kräftige Prisen frisch geriebene Muskatnuss ) in eine Schüssel geben, gut vermischen/verkneten und 30 Minuten gekühlt stehen lassen.

Gemüse:

2.Möhren mit dem Sparschäler schälen, mit dem Gemüseblütenschaber/Sparschäler 2 in 1 Dekorierklinge schaben und mit dem Messer in dekorative Möhrenblüten scheiben ( ca. 4 - 5 mm dick ) schneiden. Sellerie putzen, erst in Scheiben, dann in Streifen und zum Schluss in kleine Rauten schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden.

Eierstich:

3.Eier ( 3 Stück ) mit Kochsahne ( 3 EL ), Hühnerbrühe instant ( 1 TL ), Kurkuma ge-mahlen ( 1 TL ), groben Meersalz aus der Mühle ( 3 kräftige Prisen ) und Muskat-nuss frisch gerieben ( 3 kräftige Prisen ) verquirlen und in einen Gefrierbeutel füllen. Einen Topf mit Wasser füllen, den Gefrierbeutel mit der Eimischung hineingeben und dabei darauf achten das der Gefrierbeutel nach oben offen bleibt. Evtl. auch halb einen Deckel darauf legen. Jetzt so lange köcheln lassen, bis die Eimischung gestockt/fest ist. Herausnehmen, den Beutel aufschneiden, die Eiermasse etwas auskühlen lassen und in kleine Rauten schneiden.

Nudeln:

4.Nudeln nach Packungsangabe in Salzwasser ( 1 TL Salz ) kochen und durch ein Küchensieb abgießen.

Suppe mit Leberknödeln, Gemüse, Eierstich und Nu..

5.Die Brühe ( 3,5 Liter ) erhitzen, das Gemüse ( Möhrenblüten, Sellerierauten und Porree-Ringe ) zugeben und ca. 10 Minuten köcheln/kochen lassen. Mit angefeuchteten Händen aus der Leberknödelmasse kleine Leberknödel formen und in die köchelnde Suppe gleiten lassen. So lange verfahren bis die ganze Leberknödelmasse aufgebraucht ist. Den geschnittenen Eierstich, die Suppennudeln und die fein geschnittene Petersilie zugeben und mit Maggiwürze ( 1 EL ) abschmecken. *) Tafelspitz mit Sauce à la Svieckova, Böhmschen Knödeln , Honig-Möhren und Preisebeeren

Servieren:

6.Die Suppe heiß mit etwas Petersilie bestreut servieren.

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