1. Home
  2. Rezept
  3. Omas Butterkuchen

Omas Butterkuchen

3 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Dinkelmehl oder Weizenmehl400 g
Hefe frisch1 Würfel
Milch oder Wasser150 ml
Butter oder Margarine180 g
Salz1 Teel.
Ei1 Stück
Öl3 Eßl.
gehobelte Mandeln150 g
Zucker180 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.100 ml MIlch auf höchstens 40 Grad erwärmen, die Hefe zerbröselt dazugeben, 30 g Butter und 1 Teel. Zucker zufügen.

    2.Mehl in eine größere Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Das Öl und die Hefemischung dazugeben. Dann mit dem Mehl vorsichtig verrühren. Mit etwas Mehl bedecken, das Salz und einen Teel. Zucker zufügen. An einem warmen Ort gehen lassen, ca. eine 3/4 Stunde.

    3.Die andere Hälfte der lauwarmen Milch mit dem Ei verquirlen, zum gegangenen Vorteig geben und gut durchkneten, evtl. noch etwas Mehl dazugeben, bis der Teig sich von der Schüssel löst. Danach nochmals gehen lassen, ca. 1 Std. bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat.

    4.Ein Backblech leicht einfetten, den gegangenen Teig darauf ausrollen und mit einer Gabel einstechen. Danach nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

    5.Die restliche Butter in kleinen Stückchen gleichmässig auf dem Teig verteilen. Den restlichen Zucker mit den Mandelblättchen mischen und ebenfalls verteilen.

    6.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen bei Ober- / Unterhitze. Auf der mittleren Schiene 20 -25 Miuten backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von bonnie4
    vom
    Profilbild von bonnie4

Auch lecker

Kommentare zu „Omas Butterkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich