Omas Butterkuchen

3 Std leicht
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Dinkelmehl oder Weizenmehl 400 g
Hefe frisch 1 Würfel
Milch oder Wasser 150 ml
Butter oder Margarine 180 g
Salz 1 Teel.
Ei 1 Stück
Öl 3 Eßl.
gehobelte Mandeln 150 g
Zucker 180 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1735 (414)
Eiweiß
7,8 g
Kohlenhydrate
45,8 g
Fett
22,2 g

Zubereitung

Vorbereitung:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std

1.100 ml MIlch auf höchstens 40 Grad erwärmen, die Hefe zerbröselt dazugeben, 30 g Butter und 1 Teel. Zucker zufügen.

2.Mehl in eine größere Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Das Öl und die Hefemischung dazugeben. Dann mit dem Mehl vorsichtig verrühren. Mit etwas Mehl bedecken, das Salz und einen Teel. Zucker zufügen. An einem warmen Ort gehen lassen, ca. eine 3/4 Stunde.

3.Die andere Hälfte der lauwarmen Milch mit dem Ei verquirlen, zum gegangenen Vorteig geben und gut durchkneten, evtl. noch etwas Mehl dazugeben, bis der Teig sich von der Schüssel löst. Danach nochmals gehen lassen, ca. 1 Std. bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat.

4.Ein Backblech leicht einfetten, den gegangenen Teig darauf ausrollen und mit einer Gabel einstechen. Danach nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

5.Die restliche Butter in kleinen Stückchen gleichmässig auf dem Teig verteilen. Den restlichen Zucker mit den Mandelblättchen mischen und ebenfalls verteilen.

6.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen bei Ober- / Unterhitze. Auf der mittleren Schiene 20 -25 Miuten backen.

Auch lecker

Kommentare zu „Omas Butterkuchen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 2 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Omas Butterkuchen“