Versunkener Apfelkuchen 'Ravensburg'

1 Std 20 Min mittel-schwer
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Margarine, (siehe Anmerkung) 250 g
Zucker, weißer, feiner 180 g
Eier, Größe M 5
Weizenmehl, Typ 405 250
Weizenmehl, Typ 405 3 EL
Mangosaft, (s. Anmerkung) 150 g
Vanille-Extrakt 1 EL
Salz 1 Prise
Für das Apfelbad:
Zitronensäure, kristallin 1 EL (gestrichen)
Zucker, weißer, feiner 3 EL
Zimtpulver 2 TL (gestrichen)
Wasser 100 g
Für den Belag:
Äpfel, (Boskoop oder Red Fuji) 4 gross
Orangeat, (in kleinen Würfeln) 60 g
Rosinen 80 g
Saure Sahne 160 g
Mangosaft 4 EL
Zucker fein, weiß 3 EL
Tapiokamehl 3 EL
Kokosraspeln, frisch oder TK 60 g
Weißbrot, trocken, grob gerieben 50 g
Außerdem:
Margarine, zum Einfetten der Backform etwas
Rum, braun, zum Einweichen 100 ml
Zum Garnieren:
Blüten und Blätter etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
12 Std
Gesamtzeit:
13 Std 20 Min

1.Das Rezept ist für ein 30 x 25 cm Backblech. Für die Herstellung des Rührteigs ist eine Hand- oder Standküchenmaschine erforderlich.

2.Die Rosinen für 4 Stunden mit Rum einweichen. Das Backblech anfeuchten und mit Backpapier auskleiden. Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Die Margarine im Wasserbad verflüssigen, dabei 45 Grad nicht überschreiten. Den Zucker abwiegen. Die Eier aufschlagen, Eiweiß und Eigelb trennen. Darauf achten, dass kein Eidotter im Eiweiß landet, da sonst der Eischnee nicht gelingt. Das abgewogene Weizenmehl mit dem Backpulver gut mischen und bereit halten.

3.Die Zitronensäure mit dem Zucker, dem Zimt und dem Wasser mischen. Um das Braunwerden der Äpfel zu verhindern sind alle behandelten Apfelviertel sofort darin zu baden. Nach 5 Minuten abseihen und in eine andere Schale geben. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, den Stielansatz, das Kernhaus und den Blütenrest entfernen. Sofort jedes fertige Viertel im Apfelbad baden.

4.Die Eigelbe, den Orangensaft, den Vanilleextrakt und den Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Schlagbesen schaumig verrühren. Die geschmolzene Margarine bei laufendem Rühren in dünnem Strahl einfließen lassen.

5.Das Mehl mit dem Backpulver gut mischen und EL-weise der Zuckermasse zufügen. Je nach Quellfähigkeit des Mehls EL-weise Orangensaft zufügen, sollte der Teig zu fest werden.

6.Die Äpfelviertel von der Hand oder mit einer Küchenmaschine (MUM etc.) in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben so behandeln, wie die Äpfelviertel zuvor. Abseihen der Apfelscheiben. Den Rum behalten, das Apfelbad entsorgen. Die Saure Sahne mit dem Mangosaft, dem Zucker und dem Tapiokamehl mischen. Zusammen mit den Orangeatwürfeln und den Rosinen unter die Apfelscheiben mischen. Zum Schluß die Kokosnuss- und Weißbrotraspeln untermischen.

7.Den Schlagbesen gründlich reinigen und eine stählerne, absolut fettfreie Rührschüssel verwenden. Dem Eiweiß eine Prise Salz zufügen und mit höchster Schlagstufe zum schnittfestem Eischnee schlagen. Den Eischnee von Hand mit einem großen Löffel unter die Teigmasse heben und mit vertikaler Rührrichtung homogen mischen.

8.Den Backofen auf 180 Grad Unterhitze vorheizen.

9.Ca. 3/4 vom fertigen Rührteig ins Backblech gießen. Den Belag darüber verteilen und mit dem restliche Rührteig die Äpfel versenken. In 40 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.

10.Herausnehmen, abkühlen lassen und im Kühlschrank über Nacht abgedeckt reifen lassen. Nach Belieben in Stücke schneiden, garnieren und kühl bis zimmerwarm servieren.

Anmerkung

11.Butter verliert seinen Geschmack beim Backen ( über 160 Grad) und kann ohne Geschmacksverlust durch Margarine ersetzt werden. Margarine enthält meist etwas Salz und es entfällt die Salzzugabe zum Teig.

12.Sollte kein Mangosaft zur Verfügung sein, so ist pulpiger Orangensaft (mit Fruchtfleisch) ein guter Ersatz. Eventuell muss etwas nachgezuckert werden, da Mangosaft deutlich süßer ist.

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