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D - R - K Brot

8 Std 25 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Dinkelmehl200 g
Roggenmehl600 g
Wasser, handwarm500 ml
Kurkuma, geschält und frisch gerieben10 g
Brotgewürz½ TL
Trockenhefe10 g
Salz15 g
Zucker13 g
Gärkorb etwas
evtl. Pizzastein etwas
Backblech etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
7 Std
Gesamtzeit:
8 Std 25 Min
  • 1.Da wir nicht alle Lebensmittel vertragen greifen wir immer öfter zu alternativen Möglichkeiten. Zur Zeit experimentieren wir -mein Sohn und ich - mit ner Brotherstellung. Diesmal ist es ein Dinkel-Roggen-Kurkuma Brot.

    2.Als erstes Zucker und Hefe vermengen und dann mit 100 ml handwarmen Wasser verrühren. 5 min. in Ruhe lassen.

    3.Nun das Dinkel- und Roggenmehl mit dem Salz, Brotgewürz, Kurkuma, restlichem handwarmen Wasser und der angerührten Hefe zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 2 h ruhen lassen.

    4.Nach dieser Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 min.ordentlich durchkneten und mit der Teignaht nach unten... 5 h im bemehlten Gärkorb abgedeckt ruhen lassen.

    5.30 min. vor Ende der Ruhezeit den Ofen auf 250°C Umluft vorheizen sowie ein tiefes Backblech nebst Pizzastein (wer einen solchen benutzt) mit in den Ofen geben. .

    6.In der Zwischenzeit den Teig auf eine bemehlte Unterlage stürzen. Ist der Ofen vorgeheizt das Brot mit Hilfe der bemehlten Unterlage auf den Pizzastein bugsieren. Als nächstes ca. 500 ml Wasser in das Backblech gießen (wichtig, damit der entstehende Wasserdampf das Brot feucht hält).

    7.Nun wird das Brot 60 min.gebacken. WICHTIG: das Brot nur in den ersten 5 bis 10 min. bei Umluft backen. Danach auf Ober- Unterhitze schalten !

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