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Putenbrustfilet mit Gemüse süß-sauer im Wok und gelber Basmatireis

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Putenbrustfilet mit Gemüse:
Putenbrustfilet400 g
dunkle Sojasauce1 EL
Ketchup Manis1 EL
Reiswein1 EL
kleine Champignons200 g
1 rote Paprika200 g
1 gelbe Paprika200 g
1 grüne Paprika150 g
1 Möhre150 g
1 Zwiebel100 g
1 Stück Ananas300 g
2 Frühlingszwiebeln50 g
1 Knoblauchzehe etwas
Ingwer1 Stück walnussgroß
1 rote Chilischote etwas
Erdnussöl1 EL
Sauce süß sauer:
Hühnerbrühe250 ml
Tomatenketchup4 EL
dunkle Sojasauce2 EL
Ketchup Manis2 EL
süße Chilisauce2 EL
heller Reisessig2 EL
brauner Zucker2 EL
Tapioka Stärke2 EL
grobes Meersalz aus der Mühle2 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle2 kräftige Prisen
Gelber Basmatireis
Basmatireis150 g
Wasser350 ml
Salz½ TL
Kurkuma gemahlen1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Gesamtzeit:
45 Min
  • Putenbrustfilet mit Gemüse:

    1.Putenbrustfilet waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, erst in Scheiben und dann in Streifen schneiden. Geht besonders gut, wenn das Putenbrustfilet etwas angefroren ist. Die Putenbrustfiletstreifen mit dunkler Sojasauce ( 1 EL ), Ketchup Manis ( 1 EL ) und Reiswein ( 1 EL ) ca. 20 Minuten marinieren. In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten. Dazu die Champignons putzen ( Stiele entfernen Knoblauchzehe und Ingwer schälen und fein würfeln. Chilischote putzen/entkernen, waschen und fein würfeln. ) und bürsten. Die Paprikas putzen, in Streifen schneiden, waschen und in kleine Rauten schneiden. Möhre mit dem Sparschäler schälen, mit dem Gemüseblütenschaber/Sparschäler 2 in 1 Dekorierklinge schaben und mit dem Messer in dekorative Möhrenblüten ( Ca. 4 – 5 mm dick ) schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Spalten schneiden/auseinander montieren. Ananas in Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden.

  • Sauce süß sauer:

    2.Alle Zutaten ( 200 ml Hühnerbrühe / 1 TL Instantbrühe, 4 EL Tomatenketchup, 2 EL dunkle Sojasauce, 2 EL Ketchup Manis, 2 EL süße Chilisauce, 2 EL heller Reises-sig, 2 EL brauner Zucker, 2 EL Tapioka Stärke, 2 kräftige Prisen grobes Meersalz aus der Mühle und 2 kräftige Prisen bunter Pfeffer aus der Mühle ) für die Sauce süß sauer in ein hohes Gefäß geben und gut vermischen. Später aus noch die Ma-rinade dazu geben.

  • Putenbrustfilet mit Gemüse süß-sauer im Wok:

    3.Den Wok erhitzen, Erdnussöl ( 1 EL ) zugeben/erhitzen, die Putenbrustfiletstreifen zugeben, kräftig anbraten/pfannenrühren und an den Wok Rand schieben. Nun nach und nach das Gemüse ( Ingwerwürfel + Knoblauchzehenwürfel + Chilischotenwürfel, Champignons, Paprikarauten, Möhrenblüten, Zwiebelspalten, Frühlingszwiebelringe und Ananasstücke ) zugeben und mit anbraten/pfannenrühren. Mit der süß sauren Sauce ablöschen/angießen und mit Deckel ca. 10 Minuten köcheln/kochen lassen.

  • Gelber Basmatireis:

    4.Reis ( 150 g ) in Wasser ( 350 ml ) mit Salz ( 1 TL ) und Kurkuma ( 1 TL ) aufkochen lassen, durchrühren und mit geschlossenen Deckel auf kleinster Temperaturstufe ca. 20 Minuten garen lassen.

  • Servieren:

    5.Den Reis jeweils in einen Trichter pressen und auf die Teller stürzen. Das Puten-brustfilet mit Gemüse süß-sauer im Wok dazugeben und servieren.

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