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Schweinefilet-Gemüsemix-Wok mit Basmatireis

45 Minleicht

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinefilet-Gemüsemix-Wok:
Schweinefilet185 g
helle Sojasauce1 EL
dunkle Sojasauce1 EL
Ketchup Manis1 EL
süße Hoisin Sauce1 EL
Reiswein1 EL
grobes Meersalz aus der Mühle2 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle2 kräftige Prisen
1/2 rote Paprika / geputzt65 g
1/2 gelbe Paprika / geputzt65 g
1 grüne Paprika / geputzt140 g
1 Zwiebel / geschält70 g
2 Möhren / geschält140 g
1 rote Chilischote / geputzt10 g
1 Stück Ingwer / geschält18 g
Sonnenblumenöl2 EL
klare Brühe ( 3 TL Instantbrühe )600 ml
helle Sojasauce2 EL
dunkle Sojasauce2 EL
Ketchup Manis2 EL
Austernsauce2 EL
süße Hoisin Sauce2 EL
süße Chilisauce2 EL
Reiswein2 EL
Hühnerbrühe instant / alternativ 1 TL Glutamat1 TL
Sambal Oelek1 TL
grobes Meersalz aus der Mühle2 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle2 kräftige Prisen
Tapioka Stärke2 EL
Basmatireis: ( Für 2 Personen ! )
Basmatireis100 g
Wasser200 ml
Salz½ TL
Servieren:
1 Strauchtomate halbiert zum Garnieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Gesamtzeit:
45 Min
  • Schweinefilet-Gemüsemix-Wok:

    1.Schweinefilet waschen, mit Küchenpapier trocknen, erst in Scheiben und dann in Streifen schneiden. Die Schweinefiletstreifen mit heller Sojasauce ( 1 EL ), dunkler Sojasauce ( 1 EL ), Ketchup Manis ( 1 EL ), süßer Hoisin Sauce ( 1 EL ), Reiswein ( 1 EL ), groben Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) einen längeren Zeitraum marinieren. Am besten man mariniert das über Nacht im Kühlschrank. Paprika ( rot, gelb und grün ) putzen, waschen, erst in Streifen und dann in kleine Rauten schneiden. Zwiebel schälen, vierteln, in Spalten schneiden und in Stücke auseinander montieren. Möhren mit dem Sparschäler schälen, längs halbieren und schräg in dünne Scheiben schneiden. Chilischote putzen/entkernen, waschen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein würfeln. Sonnenblumenöl ( 2 EL ) im Wok erhitzen, die marinierten Schweinefiletstreifen zugeben, kräftig anbraten/pfannenrühren und an den Wok Rand schieben. Das Gemüse ( Zwiebelstücke + Ingwerwürfel + Chilischotenwürfel + Möhrenscheiben und Paprikarauten rot + gelb + grün ) nach und nach zugeben und mit anbraten / pfannenrühren. Mit der klaren Brühe ( 600 ml ) ablöschen/angießen und mit heller Sojasauce ( 2 EL ), dunkler Sojasauce ( 2 EL ), Ketchup Manis ( 2 EL ), Austernsauce ( 2 EL ), süßer Hoisin Sauce ( 2 EL ), süßer Chilisauce ( 2 EL ), Reiswein ( 2 EL ), Hühnerbrühe instant ( 1 TL / alternativ 1 TL Glutamat ), Sambal Oelek ( 1 TL ), grobes Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) würzen. Alles mit Deckel ca. 10 – 12 Minuten köcheln/kochen lassen. Zum Schluss mit der in etwas kalten Wasser angerührten Tapioka Stärke ( 2 EL ) etwas andicken.

  • Basmatireis:

    2.Basmatireis in einem feinen Küchensieb unter kalten Wasser gründlich waschen und gut abtropfen lassen. In einem kleinen Topf Wasser ( 200 ml ) mit Salz ( 1/2 TL ) erhitzen, den gewaschenen Reis zugeben, kurz aufkochen lassen und mit Deckel bei kleinster Temperatur ca. 20 Minuten garen lassen.

  • Servieren:

    3.Schweinefilet-Gemüsemix-Wok mit Basmatireis portionsweise, jeweils mit einer halben Strauchtomate garniert, servieren.

  • Tipp:

    4.Die restlichen 2 Portionen Schweinefilet-Gemüsemix-Wok kann man gut auf Vorrat einfrieren und zur gegebenen Zeit mit frisch gekochten Reis servieren.

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