Chinesischer Hähnchen-Gemüse-Wok mit Jasmin-Reis

1 Std 30 Min leicht
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hähnchenbrustfilet 265 g
1 Knoblauchzehe 5 g
helle Sojasauce 1 EL
dunkle Sojasauce 1 EL
Ketchup Manis 1 EL
Austernsauce 1 EL
Reiswein 1 EL
Sambal Oelek 1 TL
grobes Meersalz aus der Mühle 2 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle 2 kräftige Prisen
Möhren geputzt 150 g
1 Zwiebel geschält 90 g
1 rote Paprika geputzt 145 g
1 gelbe Paprika geputzt 145 g
braune Champignons geputzt 140 g
Frühlingszwiebeln geputzt 50 g
Sonnenblumenöl 1 EL
Hühnerbrühe ( 1 TL Instantbrühe ) + Marinade 200 ml
Kochsahne 100 ml
Paprika edelsüß 1 TL
mildes Currypulver 1 TL
süße Chilisauce 1 EL
Chili Öl 0,5 TL
helle Sojasauce 1 EL
dunkle Sojasauce 1 EL
Ketchup Manis 1 EL
Tapioka Stärke 1 EL
Jasmin-Reis:
Jasmin-Reis 150 g
Wasser 350 ml
Salz 0,5 TL
Servieren:
Petersilienstängel zum Garnieren 4 Stück

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min

Chinesischer Hähnchen-Gemüse-Wok:

1.Hähnchenbrustfilet putzen, waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Streifen schneiden. Die Hähnchenbrustfiletstreifen in eine Schüssel geben, Knob-lauchzehe schälen und zu den Fleischstreifen mit der Knoblauchzehenpresse hin-eindrücken. Helle Sojasauce ( 1 EL ), dunkle Sojasauce ( 1 EL ), Ketchup Manis ( 1 EL ), Austernsauce ( 1 EL ), Reiswein ( 1 EL ), Sambal Oelek ( 1 TL ), grobes Meer-salz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) zugeben und alles vermischen und ca. 1 Stunde marinieren lassen. Da-nach durch ein Küchensieb abgießen, die Marinade dabei auffangen und mit der Hühnerbrühe ( 200 ml ) vermischen. Möhren mit dem Sparschäler schälen in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Die Möhrenstücke erst in Scheiben und dann in Streifen schneiden. Paprikas ( rot und gelb ) putzen, waschen und in Streifen schnei-den. Champignons putzen/bürsten, die Stiele abschneiden und die Champignons vierteln. Zwiebel schälen, halbieren, in Spalten schneiden und in Stücke auseinander montieren. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Den Wok erhitzen, Sonnenblumenöl ( 1 EL ) zugeben, erhitzen, die marinierten Hähnchenbrustfiletstreifen zugeben, anbraten / pfannenrühren und an den Wok Rand schieben. Möhrenstreifen und Zwiebelstücke zugeben und mit anbraten / pfannenrühren. Das restliche Gemüse ( Paprikastreifen rot und gelb, Champignonviertel und Frühlingszwiebelringe ) zugeben und mit anbraten/pfannenrühren. Mit der Hühnerbrühe + Marinade ablöschen/angießen und mit Paprika edelsüß ( 1 TL ), milden Currypulver ( 1 TL ), süßer Chilisauce ( 1 EL ), heller Sojasauce ( 1 EL ), dunkler Sojasauce ( 1 EL ), Ketchup Manis ( 1 EL ) und Chili Öl ( ½ TL ) würzen, die Kochsahne ( 100 ml ) zugeben/unterrühren und alles mit Deckel ca. 6 – 8 Minuten köcheln / kochen lassen. Zum Schluss mit der in etwas kaltem Wasser aufgelösten Tapioka Stärke ( 1 EL ) andicken.

Jasmin-Reis:

2.Jasmin-Reis ( 150 g ) in Salzwasser ( 350 ml / ½ TL Salz ) aufkochen lassen, durch-rühren, mit Deckel auf kleinster Stufe ca. 20 Minuten garen/quellen lassen.

Servieren:

3.Jasmin-Reis mittels einer Tasse auf den jeweiligen Teller stürzen, chinesischen Hähnchen-Gemüse-Wok dazugeben, mit Petersilie garnieren und mit Essstäbchen servieren.

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