Obazda

Rezept: Obazda
Mal nicht aus Bayern. Aber auch anderswo wird Bier getrunken.
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Mal nicht aus Bayern. Aber auch anderswo wird Bier getrunken.
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
200 gr.
Romadur Doppelrahmstufe
300 gr.
Camembert 70% F.i.Tr.
125 gr.
Butter
1 Stk.
Schalotte
0,5 TL
Paprika edelsüß
0,5 TL
Kümmel
0,5 Zehe
Knoblauch
Salz
Pfeffer
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
23.09.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
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ZUBEREITUNG
Obazda

1
Für einen Obazda kommt es sehr auf die Qualität des Käses an. Vor allem der Camembert sollte ein sehr cremiger sein. Hier sollte auch an der Fettstufe nicht gespart werden. Der Romadur - auch Backsteinkäse genannt - sollte aus dem Allgäu kommen.
2
Den Butter aus dem Kühlschrank legen, damit er weich werden kann. Den Käse schneide ich am liebsten kalt und lasse ihn erst, wenn ich ihn geschnitten habe, warm werden. Der Romadur ist ein feiner Rotschmierkäse und die bleibt bei mir dran. Auch die Rinde vom Camembert mache ich nicht ab. Wenn es ein cremiger Käse ist, fällt das hinterher bei der Weiterverarbeitung nicht sonderlich ins Gewicht. Den Käse schneide ich also in kaltem Zustand in kleine Würfelchen und lass ihn danach eine Weile liegen, damit er warm werden kann.
3
Den Knoblauch hacken und die Schalotte in Ringe schneiden. Den Käse mit dem Knoblauch in eine Schüssel geben. Die Schalotte beiseite stellen. Das Paprikapulver über den Käse streuen. Die Butter hinzu geben. Jetzt mit einer Gabel die Masse vermischen und zerdrücken. Die Gabel sollte nicht gerade aus dem Sonntagsservice sein, weil das Mischen muss kräftig gemacht werden. Auch die verwendete Schüssel sollte da nicht her stammen. Wenn die Masse zu trocken ist gebe ich an dieser Stelle u.U. ein paar Tropfen Milch oder Sahne zu.
4
Pfeffer zugeben und Salz (falls notwendig) und nochmal unterrühren. Endgültig abschmecken, in eine Servierschüssel umfüllen und mit den Schalottenringen garnieren. Im Kühlschrank bis zu einer knappen Woche haltbar. Vor dem Genuss eine Weile aus dem Kühlschrank stellen und mit Radieschen und frischem Brot oder Laugengebäck zum Bier servieren.

KOMMENTARE
Obazda

Benutzerbild von Kochecke48
   Kochecke48
Wo sind die Schalottenringe und die Radieschen? MfG Kochecke48
Benutzerbild von greeneye1812
   greeneye1812
schönes Obazda-Rezept - statt Sahne oder Milch geht auch gut ein Schluck Bier!
Benutzerbild von foodporn09
   foodporn09
Dieser Obazda hört sich interessant an...und wird eins zu eins nachgemacht. Bei mir gibt es einen halbtrockenen Riesling von der Mosel dazu, da auch ich kein Bier vertrage. Gratuliere zum Rezept der Woche, 5*****dafür. LG, Oliver
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
da ich kein Bier trinke, nehme ich dazu einen Federweißen :-)) Ich mag den Obazda sehr gerne essen, nur selber habe ich ihn noch nicht zubereitet. Das kann sich ab sofort aber ändern. Vielen Dank für`s RZ. LG ~Geli~
Benutzerbild von Claton
   Claton
Als ehemaliger Winzer empfehle ich für neuen Wein (Sauser) eher Zwiebekuchen (saust dann noch mehr), schwäbischen Kartoffelkuchen oder Dinnele. Mittlerweile bin ich nur noch Passiv-Winzer. Will heissen ich baue keinen Wein mehr an, sondern trinke ihn nur noch.

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