Brot: Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen

10 Min leicht
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Dinkel Mehl Type 630 250 Gramm
Dinkelvollkornmehl 250 Gramm
Buttermilch 350 ml
Salz 8 Gramm
Natron 4 Gramm
Sonnenblumenkerne 50 Gramm
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
961 (229)
Eiweiß
8,2 g
Kohlenhydrate
42,9 g
Fett
2,4 g

Zubereitung

1.Beide Mehlsorten mit Salz und Natron mischen. Mit dem Knethaken nun langsam die Buttermilch zugeben und das Ganze zusammen mit den Sonnenblumenkernen zu einem schweren knetbaren Teig verarbeiten.

2.Das Rohr auf 200°C Umluft vorheizen und ein Blech in die unterste Schiene schieben. Etwas Dinkelmehl auf ein zweites Blech streuen.

3.Den Teig zu einem Laib formen, die Oberseite rautenartig einschneiden und mit etwas Mehl bestäuben. Ca. 40 Minuten backen, dabei gleich zu Beginn und dann wieder alle zehn Minuten kaltes Wasser auf das untere Backblech kippen. So entsteht Wasserdampf, der das Brot schön knusprig werden lässt.

4.Das frische Brot nach Lust und Laune pikant oder auch mit Süßem belegen.

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