1. Home
  2. Rezept
  3. Feigenlachs an Kartoffelstampf, Shiitakepilzen, Zuckerschotenstreifen in Ghee

Feigenlachs an Kartoffelstampf, Shiitakepilzen, Zuckerschotenstreifen in Ghee

5 Std 30 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Lammlachse5 Stk.
Kartoffeln mehlig500 gr.
Süßkartoffeln2 Stk.
Zwiebeln gehackt4 Stk.
Meerrettich130 gr.
Ghee250 gr.
Petersilie1 Bund
Shii-Take-Pilze600 gr.
Zuckerschoten500 gr.
Feigen-Essig150 ml
Bitterschokolade25 gr.
Kokosmilch500 ml
Vollmilch500 ml
Chilisalz etwas
Salz etwas
Sesamkörner geröstet2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std 30 Min
  • 1.Die Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen, waschen, vierteln und getrennt kochen.

    2.Die Milch mit der Hälfte des Ghees (alternativ kann Butter verwendet werden) erhitzen, es kann auch schon gesalzen werden.

    3.Zwiebelstücke in etwas Fett andünsten.

    4.Wenn die Kartoffeln leicht zerfallen, das Wasser abgießen und die Kartoffeln kurz ausdampfen lassen. Ca. 100 ml warmes oder heißes Milch-Butter-Gemisch zugeben und erst mit einem groben, dann mit einem Lochstampfer stampfen. Nach eigenem Ermessen mehr Flüssigkeit hinzufügen. Die Konsistenz sollte recht fest sein, um sie im Ring anrichten zu können. Zum Schluss einen gehäuften Esslöffel Meerrettich hinzufügen.

    5.Dasselbe mit den Süßkartoffeln wiederholen. Hier zum Schluss statt des Meerrettichs 100 g gebratene Zwiebeln hinzufügen.

    6.Beide Pürees mit Salz abschmecken.

    7.Die Pilze abbürsten, in Scheiben schneiden und in Ghee oder Butter mit ein wenig Zwiebelstückchen etwa 2-4 Minuten andünsten. Mit Pfeffer und Salz dezent würzen.

    8.Zuckerschoten im Ganzen oder zart gestreift im Wasserdampf (Topf mit Sieb und Deckel) ca. 5 Minuten dünsten und anschließend in Ghee oder Butter etwa 2-3 Minuten anbraten. Sesamkörner dazugeben und gut mischen.

    9.Mit der Zubereitung des Fleisches möglichst schon am Vortag, spätestens aber 4 Stunden vor Kochbeginn anfangen. Das Fleisch waschen, trockentupfen, beidseitig mit Feigenessig bestreichen und kühlstellen.

    10.Vorm Braten das Fleisch abtupfen, Ghee, Butter oder Öl erhitzen und das Fleisch ca. 3-4 Minuten auf beiden Seiten anbraten (noch nicht würzen!). Das Fleisch im auf 100 Grad vorgeheizten Ofen circa 10 Minuten nachgaren lassen.

    11.Den Bratensud mit der Kokosmilch ablöschen, einen Schuss Feigenessig, etwas Chilisalz und nach Belieben Bitterschokolade (am besten mit 3 Stückchen anfangen und dann probieren) dazugeben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Feigenlachs an Kartoffelstampf, Shiitakepilzen, Zuckerschotenstreifen in Ghee“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich