Fränkische Gazpacho, Rote-Bete-Süppchen mit Apfel und selbstgebackenes Brot

Rezept: Fränkische Gazpacho, Rote-Bete-Süppchen mit Apfel und selbstgebackenes Brot
dazu Tomatenkräuterbutter und Rucolapesto
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dazu Tomatenkräuterbutter und Rucolapesto
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Gazpacho, Meerrettich-Eiscreme:
120 g
Meerrettich frisch
100 g
Zucker
870 ml
Ayran
300 ml
Schlagsahne
1 Msp
Salz
4 Stk.
Eier (L)
Gazpacho, Suppe:
5 Stk.
Schalotten
3 Stk.
Äpfel
40 g
Butter
1,5 TL
Zucker braun
750 g
Rote Bete gegart
120 ml
Riesling
310 ml
Rote Bete Saft
180 ml
Apfelsaft
300 ml
Gemüsefond
310 ml
Schlagsahne
Salz
Pfeffer
3 EL
Essig
2 EL
Öl
Frisches Dinkelbrot:
300 g
Dinkel
200 g
Dinkelmehl Typ 1050
2 TL
Salz
1 Prise
Zucker braun
10 ml
Aceto Balsamico
450 ml
Wasser lauwarm
1 Stk.
Hefewürfel
1 TL
Brotgewürz
Tomatenkräuterbutter:
20 g
Tomaten getrocknet in Öl
8 Stk.
Oliven grün frisch entsteint
3 Stk.
Knoblauchzehen
1,5 TL
Salz
2 Pr
Pfeffer
2 Pr
Paprika edelsüß
130 g
Butter weich, in Stücken
Cremiger Walnuss-Rucola-Dip:
200 g
Rucola
30 g
Basilikumblätter
4 Stk.
Knoblauchzehen
150 g
Parmesan frisch gerieben
200 g
Walnusshälften
200 g
Olivenöl
2 TL
Salz
Chili
Pfeffer
Olivenöl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
14.03.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
879 (210)
Eiweiß
3,3 g
Kohlenhydrate
13,2 g
Fett
15,9 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Fränkische Gazpacho, Rote-Bete-Süppchen mit Apfel und selbstgebackenes Brot

Fränkische Gazpacho:
1
Meerrettich schälen, grob reiben. Zucker in einem breiten Topf schmelzen. Meerrettich in das Karamell geben. Mit Ayran und Sahne auffüllen und mit 1 Prise Salz würzen. Alles einmal aufkochen.
2
Eigelbe in einer Schale über dem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Heiße Ayran-Sahne durch ein feines Sieb dazu gießen und schaumig aufschlagen. Masse unter Rühren abkühlen lassen.
3
Für die Suppe Schalotten abziehen. 2 davon grob schneiden. Äpfel schälen. 1 halben Apfel beiseitelegen, die übrigen entkernen, in kleine Stücke schneiden.
4
Butter in einem breiten Topf zerlassen, grobe Schalottenstücke und Äpfel darin andünsten. Mit Zucker bestreuen, karamellisieren lassen.
5
500 g gegarte Rote Beete klein schneiden, zugeben. Mit Wein ablöschen, mit Rote Beete Saft auffüllen.
6
Alles aufkochen lassen, Sahne angießen. Mit Salz, Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Suppe pürieren.
7
Die ausgekühlte Eismasse in der Eismaschine oder im Gefrierfach frosten.
8
Übrige Rote Beete, 1 halben Apfel und Schalotten fein würfeln. Alles in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl abschmecken.
9
Rote Beete Salat in tiefen Teller anrichten, die Suppe darüber gießen. Mit einem warmen Esslöffel aus dem Meerrettich-Eis Nocken abstechen und auf die Suppe setzen.
Frisches Dinkelbrot:
10
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und 2:30 Minuten kneten. In eine Brotbackform oder Kastenform füllen.
11
In den kalten Backofen stellen und ca. 55 min bei 225°C backen.
12
Super lecker, gelingt garantiert immer, ist fettfrei und muss nicht gehen! Ich backe fast ausschließlich dieses Brot und wandele es immer etwas ab. Mal mit Körner im Teig, mal nur mit Körnern betreut, mal ganz ohne.
Tomatenkräuterbutter:
13
Tomaten, Oliven und Knoblauchzehe klein hacken und in eine Schüssel geben. Gewürze dazu geben - außer Butter – und verrühren. Nun Butter zugeben und schön cremig verrühren.
Cremiger Walnuss-Rucola-Dip:
14
Parmesan mit einer Käsereibe fein reiben. Walnüsse (ggf. knacken) und entweder mit einem Wiegemesser oder dem Zauberstab klein hacken. Knoblauch klein hacken. Basilikumblätter und Rucola waschen und ebenfalls mit dem Wiegemesser klein hacken.
15
Alles in eine geeignete Rührschüssel füllen und die restlichen Zutaten wie Öl, Salz, Chili und Pfeffer nach Gusto dazu geben und zu einer cremigen Masse verrühren.
16
In ein Weck-Glas füllen und mit Olivenöl (wegen der Haltbarkeit) bedecken.

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Fränkische Gazpacho, Rote-Bete-Süppchen mit Apfel und selbstgebackenes Brot

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