Zutaten fĂźr 4 Personen
| Fßr die Hackbällchen: | |
|---|---|
| Hackfleisch gemischt | 400 g |
| Ei | 1 |
| Zwiebel gewĂźrfelt | 1 |
| SemmelbrĂśsel | 3 EsslĂśffel |
| Milch | 2 EsslĂśffel |
| Salz | 1 TeelĂśffel |
| Pfeffer | 1 halber TeelĂśffel |
| Chiliflocken | wenig |
| AuĂerdem: | |
|---|---|
| Blumenkohl frisch | 1 |
| Wasser | 1 Liter |
| Salz | 1 TeelĂśffel |
| Lorbeerblätter | 2 |
| FĂźr die SoĂe: | |
|---|---|
| Butter | 40 g |
| Zwiebel gewĂźrfelt | 1 |
| Mehl | 40 g |
| Sud von den KlĂśĂchen | 500 ml |
| Sahne | 200 ml |
| Zitronensaft | 2 EsslĂśffel |
| Salz | zum Abschmecken |
| Muskatnuss | frisch geriebene |
| Kapern | 1 kleines Gläschen |
| Schnittlauch frisch | etwas |
Zubereitung
1. Aus den angegebenen Zutaten einen Hackteig bereiten, diesen etwa 15 Minuten ruhen lassen und dann zwĂślf gleichgroĂe Bällchen daraus formen. Den Blumenkohl in RĂśschen teilen und dabei die harten Stiele etwas zerkleinern.
2. Einen Liter Wasser mit Salz aufkochen und die Stiele darin 2 Minuten ankochen. Jetzt die RĂśschen dazugeben und alles etwa 5 Minuten lang sanft kĂścheln lassen. Dann in ein Sieb abgieĂen, den Kochsud auffangen und erneut zum Kochen bringen. Die Lorbeerblätter mit den Hackbällchen in den Sud geben und bei milder Hitze etwa 10 Minuten garziehen lassen.
3. Die BrĂźhe durch ein Sieb gieĂen und etwa 500 ml davon auffangen (fĂźr die SoĂe). DafĂźr die ZwiebelwĂźrfel in der zerlassenen Butter glasigbraten, dann das Mehl darin etwa 2 Minuten hell anschwitzen und nach und nach unter RĂźhren den Kochsud und die Sahne einrĂźhren. Mit Zitronensaft, Salz und Muskatnuss abschmecken und die SoĂe noch etwa 5 Minuten bei milder Hitze kĂścheln lassen.
4. Dann die Hackbällchen und den Blumenkohl mit den Kapern in die SoĂe geben und alles zusammen noch etwa fĂźnf Minuten sanft kĂścheln lassen. Noch etwas frischen Schnittlauch** unterheben und den Blumenkohltopf mit Pellkartoffeln servieren. Guten Appetit!!
5. ** Schnittlauch war heute nicht im Hause - dafĂźr habe ich das GrĂźn von einer FrĂźhlingszwiebel genommen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom























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