BiNe` S ZITRONEN - BUTTERMILCHKUCHEN

30 Min leicht
( 11 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Butter 250 Gramm
Rohrzucker 150 Gramm
Eier (L) 3
Backpulver 12 Gramm
Zitronenabrieb 1
Zitronensaft frisch gepresst 100 ml
Buttermilch 150 ml
Salz 1 Prise
Dinkel Mehl 500 Gramm
GUSS :
weiße Kuvertüre 300 Gramm
Kokosöl 60 Gramm
TOPPING :
Zitronenabrieb etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1624 (388)
Eiweiß
5,0 g
Kohlenhydrate
47,1 g
Fett
19,8 g

Zubereitung

1.Butter mit Rohrzucker cremig rühren.Nach & nach die Eier unterrühren.

2.Nun das Backpulver, Zitrone,Buttermilch & Salz hinzugeben & verrühren.

3.Zuletzt das Dinkel Mehl nach & nach unterrühren.

4.Eine Gugelhupfform gut einfetten, mit Semmelbrösel bestreuen & den Teig einfüllen. Dabei die Form mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, damit keine Blasen entstehen & der Teig gut verteilt ist.

5.Bei 170 Grad ca.50 min. backen. Der Kuchen ist durchgebacken, wenn bei einer Stäbchenprobe kein Teig kleben bleibt.

6.Den fertig gebackenen Kuchen aus der Form lösen & auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

7.In der zwischen Zeit die Form säubern & die Schokolade in Stücke schneiden & mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen lassen.

8.Die geschmolzene Schokolade in die Gugelhupfform gießen & den Kuchen auch zurück in die Form geben. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden fest werden lassen.

9.Mit Zitronenabrieb dekorieren.

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