Zutaten für 8 Personen
Rotkohl | 1 kg |
Sonnenblumenöl | 4 EL |
dicke Zwiebeln | 2 |
Äpfel (Boskop) | 2 |
natutrüber Apfelsaft | 300 ml. |
Butter | 2 EL |
Himbeeressig | 4 EL |
Salz | etwas |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Thymianblätter (frisch) | 1 EL |
Gewürznelken | 10 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Ich kaufe immer einen großen Kopf Rotkohl, das sind in der Regel 1,5 - 2 kg, die übrigen Zutaten rechne ich dann entsprechend hoch.
2.Den Rotkohl waschen, vierteln und den dicken Strunk herausschneiden. Entweder auf dem Krauthobel oder mit einem großen Kochmesser in feine Streifen schneiden. Die Äpfeln vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und mit Schale in feine Würfel schneiden.
3.Die Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in einem großen Topf im Öl anbraten. Den Rotkohl und die Äpfel zufügen, mit dem Apfelsaft (ich nehme immer frisch gepressten Süßen, den ich auf dem Erzeugermarkt den ganzen Winter über kriege) angießen und vermischen. Die Gewürze zufügen (wenn kein frischer Thymian da ist, nehme ich 1-2 TL getrockneten), zum Kochen bringen, sanft für etwa 20 Minuten köcheln lassen. Der Kohl soll einen guten Biss behalten.
4.Den Essig zufügen, die Butter unterziehen und schmelzen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von redif
vom
Kommentare zu „Apfel-Rotkohl“