Gemüsemix süß-sauer mit Hähnchenbrustfilet und gelben Basmatireis

leicht
( 5 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gemüsemix mit Hähnchenbrustfilet:
frische Ananas 100 g
Möhre 50 g
Paprika rot 50 g
Paprika gelb 50 g
Zwiebel 50 g
braune Champignons 50 g
Mungabohnensprossen 50 g
Blumenkohl 50 g
Bokkoli 50 g
Zuckererbsen 50 g
Gurke 50 g
Chinakohl 50 g
Frühlingszwiebeln 50 g
rote Chilischote 10 g
Ingwer 10 g
Schnittlauch 10 g
frisches Hähnchenbrustfilet 275 g
Sonnenblumenöl 3 EL
Für die süß-saure Sauce:
Hühnerbrühe ( 3 TL instant ) 600 ml
Tomatenketchup 4 EL
heller Reisessig 2 EL
brauner Zucker 2 EL
helle Sojasauce 1 EL
Ketchup manis 1 EL
Tapioka Stärke 1 EL
Gelber Basmatireis:
Basmatireis 250 g
Wasser 450 ml
Salz 1 TL
Kurkuma genahlen 1 TL
Servieren:
Schnittlauchröllchen 10 g
Trichter 1
Essstäbchen etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
277 (66)
Eiweiß
4,4 g
Kohlenhydrate
10,4 g
Fett
0,7 g

Zubereitung

Für die süß-saure Sauce:

1.Alle Zutaten ( 600 ml Hühnerbrühe, 4 EL Tomatenmark, 2 EL heller Reisessig, 2 EL brauner Zucker, 1 EL helle Sojasauce und 1 EL Ketchup manis ) zusammenmischen / zusammengießen und mit dem Schneebesen verrühren.

Gemüsemix süß-sauer mit Hähnchenbrustfilet:

2.Ananas putzen und schräg in kleine Stücke schneiden. Möhre mit dem Garnierschäler schälen und in dünne Scheiben ( ca, 2 – 3 mm ) schneiden. Paprikas putzen, waschen und in kleine Rauten schneiden. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden / auseinander montieren. Champignos putzen/bürsten und in Stücke schneiden. Mungabohnensprossen waschen und gut abtropfen lassen. Blumenkohl und Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen. Zuckererbsen putzen/entfädeln, waschen und schräg in Stücke schneiden. Gurke mit dem Garnierschäler schälen, halbieren, mit einem kleinen Löffel entkernen, die Hälften halbieren und in Stücke ( ca. 5 mm dick ) schneiden. Chinakohl ptzen, erst in Streifen und dann schräg in Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Stücke schneiden. Chilischote putzen/entkernen, waschen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen, halbieren und in feine Scheibchen schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in kleine Stücke schneiden. Hähnchnenbrustfilet putzen, waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Streifen schneiden. Sonnenblumenöl ( 3 EL ) im Wok erhitzen, die Hähnchenbrustfiletstreifen darin kräftig anbraten/pfannenrühren und an den Wokrand schieben. Nun nacheinander das Gemüse ( Zwiebelspalten + Chilischotenstreifen + Ingwerscheibchen, Möhrenscheiben, + Brokkoli + Blumenkohl + Zuckererbsen, Paprika rot und gelb + Frühlingszwiebeln, Champignos + Mungabohnensprossen + Chinakohl ) zugeben und mit anbraten/pfannenrühren. Mit der vorbereiteten süß.sauren Sauce ablösche/angießen und alles mit Deckel ca. 7 – 8 Minuten köcheln/kochen lassen. Zum Schluss mit der in etwas kalten Wasserr aufgelösten Tapioka Stärke ( 1 EL ) andicken.

Gelber Basmatireis:

3.Reis (250 g ) in Wasser ( 450 ml ) mit Salz ( 1TL ) und Kurkuma ( 1 TL ) aufkochen lassen, durchrühren und mit geschlossenen Deckel auf kleinster Temperaturstufe ca. 20 Minuten garen lassen.

Servieren:

4.Den Reis jeweils in einen Trichter pressen und auf die Teller stürzen. Gemüsemix süß-sauer mit Hähnchenbrustfilet dazugeben un mit Schnittlauch bestreut servieren. Dazu Essstäbchen reichen.

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