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Sauerbraten in Rotwein-Beize

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zutaten Beize
Rotweinessig500 ml
Rotwein (Burgunder)500 ml
Wasser500 ml
Zwiebeln2 Stk.
Karotten2 Stk.
Knollensellerie¼ Stk.
Petersilienwurzel1 Stk.
Salz1 TL
Lorbeerblätter3 Stk.
Nelken3 Stk.
Pfefferkörner8 Stk.
Wacholderbeeren8 Stk.
Zutaten Braten
Rinderschulter1 ½ kg
Speck250 g
Rinderkraftbrühe500 ml
Mehlbutter1 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Für die Beize Rotweinessig, Rotwein, Wasser, Salz, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren in einen großen Topf geben. Sellerie, Petersilienwurzel und Karotten waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln ungeschält in 4 Teile schneiden. Sellerie, Petersilienwurzel, Karotten und Zwiebeln in die Rotwein-Essig-Beize geben und alles zusammen aufkochen. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen das Fleisch in die Beize legen, so dass es ganz bedeckt ist. Das Fleisch mindestens 4-5 Tage darin ziehen lassen. Jeden Tag einmal wenden.

    2.Backofen auf 200 °C vorheizen. Speck in ca. 5 mm dicke Scheiben aufschneiden. In einem ausreichend großen Bräter die Speckscheiben im vorgeheizten Backofen auslassen. In der Zwischenzeit den Braten aus der Beize nehmen und mit Küchenpapier gut trocknen tupfen. Das Fleisch mit Pfeffer und Salz einreiben und auf die Speckscheiben legen. Mit dem heißen Fett des Specks bepinseln. Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel aus der Beize dazu geben. Alles zusammen im Backofen ca. 5 Minuten anrösten.

    3.In der Zwischenzeit Brühe erhitzen und die Beize kurz aufkochen. Die Brühe über den Sauerbraten gießen, dann mit heißer Beize auffüllen, bis Fleisch und Gemüse vollständig bedeckt sind. Sauerbraten ca. 2 Stunden bei 200 Grad im Backofen garen.

    4.Sauerbraten aus dem Ofen nehmen und unter einem dicken Küchenhandtuch warmstellen. Gemüse und Bratensaft aus dem Bräter durch ein Sieb geben und den Sud 10 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Mehlbutter unterrühren und Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    5.Als Beilage schmecken Kartoffelklösse am Besten. Dazu Blumenkohl oder Brokkolie servieren.

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