1. Home
  2. Rezept
  3. Fleisch: Girardi-Rostbraten - auf meine Art

Fleisch: Girardi-Rostbraten - auf meine Art

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Roastbeef a´ 150 g2 Scheiben
Salz und Pfeffer etwas
Mehl2 Esslöffel
Estragonsenf2 Esslöffel
Rapsöl4 Esslöffel
ger. Bündle75 Gramm
Zwiebel1 Stück
Rinderfond oder Brühe*150 ml
Weißwein100 ml
Zitronenschalen etwas
Kapern4 Teelöffel
Champignons braun und groß4 Stück
Butter20 Gramm
saure Gurken klein2 Stück
Schmand2 Esslöffel
Mehl1 Esslöffel
frische Petersilie gehackt etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorgeschichte

    1.Alexander Girardi war ein österreichischer Schauspieler und Operettensänger. Dieses Rezept geht auf eine kleine Geschichte zurück die man bei Wikipedia nachlesen kann. Auf Girardi selbst soll der nach ihm benannte Rostbraten zurückgehen: Da Girardi als Gemüseliebhaber bekannt war, soll eines Tages die Schauspielerin Katharina Schratt versucht haben, die Vorlieben ihrer beiden Gäste Girardi und Kaiser Franz Joseph I., der Rindfleisch bevorzugte, „unter einen Hut zu bringen“. Sie wies die Köchin an, das Rindfleisch mit Gemüse zu bedecken, sodass vom Fleisch nichts mehr zu sehen war – der Girardi-Rostbraten war erfunden. Auch gibt es zu diesem Rezept einige Variationen. Die Einen streuen gekochtes Eiweiß über das Fleisch, die anderen nur Champignons und Kapern. Hier nun meine Version.

    2.Das Roastbeef flach klopfen und den Fettrand einschneiden. Dann pfeffern und salzen.Eine Seite des Fleisches mehlieren, die andere mit Senf bestreichen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und erst auf der Mehlseite und danach auf der Senfseite scharf anbraten. Das Fleisch heraus nehmen und auf die Seite stellen.

    3.Eine Zwiebel schälen und würfeln. Ebenfalls das geräucherte Bündle (durchwachsenes Bauchfleisch) klein schneiden und beides im Bratenfond anbraten. Mit Rinderfond (Brühe) und Weißwein ablöschen.

    4.Das Fleisch mit der Senfseite nach oben in die Soße legen und kleingehackte Kapern und die Schale einer Zitrone auf dem Fleisch verteilen. Die Pfanne abdecken und das Fleisch ca. 1 Stunde bei niedriger Temperatur garen lassen.

    5.In der Zwischenzeit die Pilze säubern und in Scheiben schneiden. Diese in etwas Butter anbraten. Die sauren Gurken würfeln und den Schmand mit dem Mehl verrühren.

    6.Das Fleisch von den Zitronenschalen befreien und abermals aus der Soße nehmen. Die Soße mit dem Mehl-Schmand verrühren, aufkochen lassen und so binden.

    7.Das Fleisch zurück in die Soße geben und noch einmal erhitzen.

    8.Zum Anrichten eine Scheibe Fleisch auf einen angewärmten Teller geben, mit den angebratenen Pilzen und den Gurkenwürfeln bestreuen und dann die Soße darüber gießen.

    9.Mit Semmel- oder Serviettenknödeln servieren und mit gehackter frischer Petersilie bestreuen.

    10.* Link zu https://www.kochbar.de/rezept/478057/Suppen-Rinderbruehe-De-Luxe.html

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu „Fleisch: Girardi-Rostbraten - auf meine Art“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich