Käsekuchen mit Birnen ohne Boden

Sehr lecker, schnell fertig und glutenfrei

von Lausemaedle
Käsekuchen mit Birnen ohne Boden - Rezept - Bild Nr. 5616
   FÜR 10 PERSONEN
1 kg
Schichtkäse oder Quark
6
Eier
280 g
Zucker
2 Pack.
Vanillepuddi
1 Pack.
Vanillezucker oder Tongabohne
Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und zur Seite stellen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren dann den Schichtkäse oder Quark dazu geben, anschl. den Limettensaft und die Schale mit dem Vanillezucker und das Vanillin untermischen. Im Anschluss daran dann das Eiweiß unterziehen. Eine Springform mit Backpapier auslegen, 2 Prisen brauner Zucker ausstreuen. Birnen aus der Dose in Spalten schneiden und kreisförmig auslegen. Anschließend die Quarkmasse in die vorbereitete Form gießen. Bei 175 Grad 1 Stunde backen. Danach den Kuchen etwas abkühlen lassen bevor er auf ein Kuchengitter gestürzt wird. Anstatt der Limette kann man auch Orangensaft und Schale oder Rum unter die Masse geben. Als Belag sind Aprikosen, Äpfel und Pfirsiche auch sehr lecker. Gut auskühlen lassen - am besten auf ein Drahtgitter stürzen.