Zutaten für 4 Personen
Teig: | etwas |
300 g Mehl | etwas |
1 TL Salz | etwas |
15 g Hefe | etwas |
ca.175 ml Milch | etwas |
30 g Butter, flüssig | etwas |
Füllung: | etwas |
100 ml Cidre, Vize o. Apfelwein oder Apfelsaft | etwas |
2 kleine Äpfel, klein gewürfelt | etwas |
250 g Bratwurstbrät fein | etwas |
100 g Magerquark | etwas |
2 TL Senf | etwas |
40 g Dörrpflaumen in Streifen geschnitten | etwas |
1großes Schweinefilet | etwas |
1 TL Salz ,Pfeffer aus der Mühle | etwas |
200 g Frühstücksspeck i.Scheiben | etwas |
1 Ei, verquirlt | etwas |
Kümmel und grobkörniges Salz zum bestreuen | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Teig : Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingiessen. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort aufs Doppelte aufgehen lassen.
2.Füllung: Cidre oder A-saft aufkochen. Äpfel beifügen und ca. 3 Minuten köcheln, absieben. Bratwurstbrät , Quark, Senf und Dörrpflaumen mischen, Äpfel darunter ziehen.
3.Schweinefilet würzen. In heisser Butterschmalz rundum 3-4 Minuten anbraten, herausnehmen.
4.Teig auf wenig Mehl ca. 28 x 20 cm gross auswallen. Speck ziegelartig in der Länge des Filets in die Mitte des Teiges legen. Brätmasse darauf streichen. Filet in die Mitte legen und Teigschmalseiten einschlagen, aufrollen. Mit der Abschlusskante nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Mit Ei bepinseln. Mit Kümmel und Salz bestreuen.
5.Auf der untersten Schiene im auf 200 °C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen 5 Minuten ruhen lassen. Dazu passen verschiedene Salate.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****a
vom
Kommentare zu „Herbstlich ummanteltes Apfel ~ Schweinefilet mit Dörrpfaumen“