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Pastinakensuppe mit Croutons

1 Std 50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Suppe:
Pastinaken500 g
Karotten200 g
Kartoffel1 Stk.
Gemüsezwiebel1 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Gemüsebrühe1 l
Butter1 EL
Weißwein trocken20 ml
Crème fraîche1 EL
Curry1 TL
Salz1 Pr
Pfeffer1 Pr
Sahne50 ml
Für das Kastenweißbrot (Croutons):
Mehl500 g
Milch150 ml
Wasser120 ml
Zucker1 TL
Hefewürfel½ Stk.
Öl2 EL
Butter50 g
Salz1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • Pastinakensuppe

    1.Pastinaken, Karotten und Kartoffel schälen und in Würfel schneiden. Alles in einem Topf mit Butter anschwitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch ebenfalls schälen, fein würfeln und in den Topf hinzugeben.

    2.Alles mit dem Currypulver bestäuben und mit dem Wein ablöschen. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und bei geschlossenem Topf ca. Minuten köcheln lassen.

    3.Minuten köcheln lassen. Nachdem alles gar ist, mit dem Stab pürieren. Die Sahne und Crème fraîche einrühren, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Croutons

    4.Mehl und Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde machen. Hefe klein bröseln und mit etwas warmer Milch ein Vorteiglein herstellen. Mit Mehl bestäuben. 10 Minuten gehen lassen. Währenddessen die Milch mit Wasser und dem Öl auf etwa 30 Grad erwärmen.

    5.Alle Zutaten in die Schüssel geben und zu einem Teig verkneten, abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte doppelt so groß sein wie vorher.

    6.Anschließend den Teig nochmal kneten, je länger man ihn knetet, desto mehr Luft entsteht im Teig und das Brot wird schön locker. Dann den Teig in eine Kastenform setzten abdecken und noch einmal 20 Minuten gehen lassen.

    7.Eine feuerfeste Schüssel gefüllt mit Wasser in dem Backofen stellen. Nun das Brot mit einer Tunke aus etwas Milch und Zucker bestreichen und im kalten Backofen auf 200 Grad für 30 Minuten backen.

    8.Das Brot am besten einen Tag vorher backen, frisch gebacken ist es für die Croutons schlecht zu schneiden.

    9.Vom Kastenweißbrot etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden und in Würfel schneiden. In einer Pfanne erst die Knoblauchzehen auslassen (Vorsicht nicht verbrennen lassen). Anschließend den Knoblauch aus der Pfanne nehmen und die Croutons goldbraun anbraten. Warmhalten, als Einlage für die Suppe.

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