Schokoküchlein an Himbeersorbet und Nougatpralinen

Rezept: Schokoküchlein an Himbeersorbet und Nougatpralinen
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Für den Schokokuchen (für größere Formen doppelte Menge nehmen)
150 Gramm
Schokolade 80% Kakao
120 Gramm
Butter
75 Gramm
Zucker
3 Stück
Ei
3 Stück
Eigelb
1 Esslöffel
Mehl
Für das Himbeersorbet
350 Gramm
Himbeere
4 Stück
Limette
100 Milliliter
Läuterzucker
Für die Nougatpralinen
100 Gramm
dunkler Blocknougat
2 Stück
Filoteig Blätter
Eiweiß
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
11.12.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
707 (169)
Eiweiß
1,7 g
Kohlenhydrate
35,0 g
Fett
1,8 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Schokoküchlein an Himbeersorbet und Nougatpralinen

Für den Schokokuchen
1
Die Butter mit der Schokolade zusammen im Wasserbad schmelzen. Währenddessen die Eier, die Eigelbe und den Zucker mit dem Schneebesen vermengen und schaumig schlagen.
2
Die Butter-Schoko-Masse ein wenig abkühlen lassen und dann in die Eimasse einrühren. Anschließend das Mehl unterheben und die fertige Masse in gebutterte und mehlierte Förmchen füllen. Mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach bei 175 Grad ca. 12-14 Minuten backen.
Für das Himbeersorbet
3
Die Himbeeren pürieren, die Limetten auspressen und mit den restlichen Zutaten gut vermengen. Ca. 30 Minuten in der Eismaschine cremig rühren.
Für die Nougatpralinen
4
Ein Blatt Filoteig mit Wasser benetzen und ein zweites darauflegen. Mit einem Messer fünf 10 x 10 cm große Stücke aus dem Filoblatt schneiden. Aus dem Nougatblock fünf gleichgroße Stücke schneiden.
5
Nun je ein Nougatstück diagonal auf ein zurechtgeschnittenes Filoblatt legen und zusammenfalten. Stellen, an denen der Filoteig überlappt, vorher mit etwas Eiweiß bestreichen. Auch die fertige Praline kann man vor dem Backen noch mit etwas Eiweiß bestreichen. Die Pralinen können zeitgleich mit den Kuchen bei 175 Grad für ca. 10 Minuten gebacken werden.

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Schokoküchlein an Himbeersorbet und Nougatpralinen

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