Brooklyn-Cheesecake mit Chocolate-Chip-Cookie-Dough-Icecream

9 Std 30 Min leicht
( 11 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Cookies
Mehl 140 g
Backpulver 1 TL
Salz 1 Prise
Vanillepulver 1 TL
Butter weich 100 g
Zucker 75 g
Zucker braun 75 g
Ei 1 Stück
Schokotropfen 100 g
Marzipan Rohmasse 75 g
Eis
Eier 3 Stück
Zucker 3 EL
Sahne 400 ml
Cookies 7 Stück
Kakao ungesüßt 2 EL
Cheesecake
Zimtzwieback 150 g
Butter weich 60 g
Zartbitterschokolade 75 g
Frischkäse 150 g
Zucker 65 g
Speisestärke 0,5 EL
Ei 1 Stück
Salz 1 Prise
Saure Sahne 240 g
Marmelade 5 TL

Zubereitung

Cookies

1.Für die Cookies Mehl, Backpulver, Salz und Vanillezucker vermengen. Butter, Zucker, brauner Zucker und Ei schaumig rühren und dann mit den trockenen Zutaten zu einem glatten Teig rühren.

2.Marzipanrohmasse fein reiben und mit dem Schoko-Tröpfchen zusammen zum Teig dazugeben. Mit einem Teelöffel kleine Teighäufchen auf ein Backblech legen und bei 200°C im vorgeheizten Backofen ca. 5 Minuten backen und danach abkühlen lassen.

3.Ca. 7 Cookies sollten nur halbgebacken und noch weich sein. Den restlichen Teig zu "normalen" Cookies ca. 9 Minuten länger backen. 3 Minuten kurz abkühlen lassen und dann in eine Tupperschale geben und verschließen.

Eis

4.Für das Eis die Eier trennen. Eigelb mit 1 EL Zucker schaumig rühren. Sahne steif schlagen. Eiweiß mit 2 EL Zucker zu Eischnee schlagen. Halbgebackene Cookies in kleine Stückchen zerteilen.

5.Eigelb und Kakao unter die Sahne ziehen. Den Eischnee in zwei Portionen vorsichtig unter die Masse heben. In eine Kastenbackform füllen und für 6–8 Stunden in den Gefrierschrank stellen.

Cheesecake-Boden

6.Für den Cheesecake-Boden den Zwieback fein bröseln und mit der weichen Butter vermengen. In einer gefetteten Springform auf dem Boden andrücken und im vorgeheizten Ofen bei 190°C 9 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

7.Die Zartbitterschokolade klein hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Schokolade auf dem abgekühlten Boden gleichmäßig verteilen und wieder auskühlen lassen bis die Schokolade fest ist.

8.Für die Cheesecake-Masse Frischkäse, Zucker, Stärke, Ei, Salz und saure Sahne zu einer glatten Masse verrühren. Die Masse auf den ausgekühlten Boden in die Springform füllen.

9.Mit einem Teelöffel Marmelade auf die Masse tröpfeln und in Bahnen über den Cheesecake ziehen. Bei 180°C ca. 45 Minuten backen. Nach 30 Minuten ruhig mit Alufolie abdecken, dann wird er oben nicht dunkel.

10.Nach 45 Minuten die Garprobe mit einem Zahnstocher machen, es sollte keine Masse haften bleiben. Den Cheesecake auskühlen lassen und mindestens 6-8 Stunden in den Kühlschrank stellen.

11.Eis und Cheesecake am besten am Vorabend eines Dinners vorbereiten.

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