Mehrkornbrot

leicht
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
SAUERTEIG
Roggenvollkornmehl 230 g
Wasser 190 g
Anstellgut (Sauerteig) 15 g
BRÜHSTÜCK
Leinsamen 85 g
mittelgroben Roggenschrot 80 g
Sonnenblumenkerne 70 g
kernige Haferflocken 65 g
Wasser 375
HAUPTTEIG
Weizenmehl Type 1050 680 g
Wasser 300 g
Hefe 15 g
Honig 15 g

Zubereitung

Sauerteig/Vorteig

1.Die Zutaten des Sauerteiges gut miteinander verrühren und ca 16 bis 18 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Brühstück

2.Die Zutaten mischen und mit dem kochenden Wasser übergießen. Mindestens 3 Stunden quellen lassen . Man kann das Brühstück auch über Nacht quellen lassen.

Hauptteig

3.Sauerteig, Brühstück und die Zutaten des Hauptteiges miteinander verkneten. Knetmaschine: 3 Minuten langsam, dann 3-4 Minuten schnell. 1 Stunde gehen lassen, luftdicht abdecken

4.Den Teig halbieren und zu zwei Laibern formen. Bei mir ist der Teig etwas klebrig.

5.Nochmals ca 50 - 60 Minuten abgedeckt im Warmen gehen lassen. Einschneiden und bei gut vorgeheiztem Backofen backen: 250 Grad 15 Minuten, mit Schwaden. Dann Schwaden ablassen und weiter bei: 240 Grad 40 Minuten

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