Grillhaxe mit tschechischen Kraut und Knödeln

leicht
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Grillhaxen gegart, tafelfertig à 500 g ( Hier: Oktoberfest Angebot bei ALDI 2
Tschechisches Kraut TK / Eigenproduktion / siehe mein Rezept *) 600 g
Tschechische Hefeteig Knödel TK / Eigenproduktion / siehe mein Rezept **) 300 g
Petersilie zum Garnieren 2 Blättchen
Kraut
Weißkohl / geputzt 1,5 Kg 1
große Zwiebeln ca. 300 g 2
Butterfett 2 EL
Salz etwas
Kümmel ganz etwas
ca. 1000 ml Wasser etwas
Zucker 2 EL
Essigessenz / 25 % 3 EL
Wasser 12 EL
Knödel
grobes instant Mehl 1 Kg
Salz 1 TL
EI 1
Gelbei 1
Hefe ( 21 g / halbes Päckchen ) 1 Stück
Milch 200 ml
Mehl zum Ausrollen/formen etwas
Wasser 4 Liter
Salz 2 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-

Zubereitung

1.Grillhaxen in eine kleine Bratenpfanne mit der Haut nach oben legen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten garen. Dabei die letzten 5 Minuten mit der Grillfunktion. Kraut rechzeitig auftauen lassen und in einem kleinen Topf erhitzen. Knödel ebenfalls rechtzeitig auftauen lassen und in der Mikrowelle erhitzen. Grillhaxe mit tschechischen Kraut und Knödeln mit Bratensaft beträufelt und mit Petersilie garniert, servieren.

Kraut: Für 6 Personen !

3.Weißkohl putzen, vierteln, den Stielansatz entfernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. In einem hohen Topf Butterfett ( 2 EL ) erhitzen, die Zwiebelwürfel darin anbraten und nacheinander die Kohlstreifen untermischen / zugeben und dabei kräftig mit Salz und Kümmel ganz würzen. Mit Wasser ablöschen/angießen ( ca. 500 ml )und alles ca. 2,5 – 3 Stunden köcheln/kochen lassen und dabei immer mal wieder etwas Wasser angießen Zum Schluss Zucker ( 2 EL ) mit Essigessenz ( 3 EL ) und Wasser ( 12 EL ) vermischen und unter das Kraut heben. Dann Das Kraut süß-sauer nicht mehr kochen lassen.

Knödel: Für 8 Personen

4.Die Hälfte der Milch mit Ei+Gelbei und der Hefe vermengen. Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen, die Milch/Ei/Hefe-Mischung hineingeben und ca. 10 – 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die restliche Milch zugeben und mit einem Holzkochlöffel den Knödelteig zu einer länglichen Teigrolle anrühren / verkneten und nochmals an einem warmen Ort ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen. In 4 Stücke teilen und mit etwas Mehl zu vier länglichen Teigrollen formen/rollen. Jeweils zwei Teigrollen in einem großen Topf mit in reichlich Salzwasser ca 30 Minuten garen lassen. Dabei die Knödelrollen nach der Hälfte der Zeit drehen. Herausneh-men und noch heiß mit einem Faden in Scheiben ( ca. 1-2 cm dick ) schneiden.

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