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Jakobsmuschel, Parmesan, Queller-Rucola-Salat, Safran-Sahnesoße

leicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Jakobsmuscheln10 Stk.
Weißwein200 ml
Fischfond300 ml
Sahne200 ml
Safran10 Fäden
Cayennepfeffer etwas
Meersalz etwas
Schwarzer Pfeffer etwas
Zitronensaft etwas
Schalotten2 Stk.
Butterschmalz etwas
Forellenkaviar1 EL
Silberstaub2 g
grüner Spargel500 g
Queller150 g
Sonnenblumenöl etwas
Kirschtomaten, halbiert6
Bund Rucola, geputzt1
Olivenöl4 EL
Sesamöl1 EL
Sesam4 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die klein gehackten Schalotten in einem kleinen Topf mit Butterschmalz anschwitzen. Sobald die Schalotten glasig sind mit dem Weißwein ablöschen. Nachdem der Weißwein etwas einreduziert ist, den Fischfond zugeben und etwas köcheln lassen. Nun die Sahne und den Safran hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Sobald die Soße eine schöne Farbe bekommen hat, pürieren, sodass keine Zwiebelstückchen mehr da sind. Die Soße durch ein Sieb passieren.

    2.Die Jakobsmuschen in Butter braten, auf dem Soßenspiegel anrichten und mit etwas aufgeschäumter Safransoße und dem im Silberstaub gewälzten Forellenkaviar garnieren.

    3.Den Spargel putzen, die holzigen Enden abbrechen und die Stangen in kleine Stücke schneiden. Den Queller gründlich abspülen.

    4.In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen, den Spargel hinzugeben und 3-4 Minuten scharf anbraten, anschließend mit zerstoßenem schwarzen Pfeffer und Meersalz würzen. Dann den Queller hinzugeben und für weitere zwei Minuten mitdünsten.

    5.Spargel und Queller mit dem Rucola und den Tomaten in eine Schüssel geben, die Öle miteinander verquirlen und darüber geben. Gut durchmischen.

    6.Eine Pfanne ohne Fett erhitzen und den Sesam anrösten, dann über den Salat geben.

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