Geschmorte Lammstelze mit karamellisierten Rotweinschalotten auf Polenta

Rezept: Geschmorte Lammstelze mit karamellisierten Rotweinschalotten auf Polenta
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Zutaten für
5
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ZUTATEN
Lammstelzen
5 Stk.
Lammstelzen
4 EL
Senf
3 EL
Schmalz
0,4 l
Rinderfond
0,5 l
Rotwein
2 Bund
Suppengemüse
2 Stk.
Zwiebeln
1 Stk.
Rosmarinzweig
1 Stk.
Thymianzweig
5 Stk.
Knoblauchzehe
1 EL
Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Rotweinschalotten
600 g
Schalotten
3 EL
Olivenöl
750 ml
Rotwein
5 EL
Rohrzucker
Polenta
1 l
Wasser
500 g
Polenta
200 g
Sahne
50 g
Butter
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
24.07.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
473 (113)
Eiweiß
0,8 g
Kohlenhydrate
6,1 g
Fett
7,8 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Geschmorte Lammstelze mit karamellisierten Rotweinschalotten auf Polenta

1
Lammstelze mit Senf, Salz und Pfeffer abreiben. In einem großen Bräter in Schmalz scharf anbraten und rausnehmen. In Bratensatz das grob geschnittene Suppengemüse auf mittlere Hitze anschwitzen, etwas Tomatenmark hinzugeben und leicht karamellisieren.
2
Abschließend mit Rotwein ablöschen. Lamm, Rinderfond, Thymian, Rosmarin und den zerdrückten Knoblauch beigeben und im Backofen bei 160 Grad ca. 1,5–2 Stunden schmoren lassen. Zum Schluss Lammstelze rausnehmen und im Ofen bei 200 Grad kurz kross grillen. Suppengemüse absieben und den Saft am Herd einreduzieren.
Schalotten
3
Die Schalotten abziehen und vierteln. In einem Topf Öl erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 2 Minuten dünsten, dann den Zucker darüberstreuen und ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Dann mit so viel Rotwein ablöschen, dass die Schalotten gerade bedeckt sind, aufkochen lassen, jetzt die Hitze reduzieren.
4
Die Schalotten bei kleiner Flamme köcheln und reduzieren lassen, immer wieder mal Rotwein nachgießen, bis die Flasche aufgebraucht ist. Zum Schluss den Rotwein zu einem dicken Sirup einreduzieren.
Polenta
5
Gesalzenes Wasser aufkochen und die Hitze runterstellen. Polenta beifügen und unter ständigem Rühren dick werden lassen, je nach gewünschter Konsistenz Sahne und Butter unterrühren.

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