Knoblauch Zupfbrot

50 Min leicht
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Brotteig
Mehl 600 g
Wasser lauwarm 300 ml
Hefe frisch 42 g
Salz 3 TL
Öl 50 ml
Zucker 0,5 TL
Knoblauchbutter
Butter weich 150 g
Zwiebel 50 g
Knoblauchzehe 3 Stk.
Kräuter gehackt 20 g
Salz 1 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1297 (310)
Eiweiß
6,4 g
Kohlenhydrate
37,3 g
Fett
15,0 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min

1.Die Hefe zerkrümeln und in dem Wasser auflösen. Zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten. Eine glatte Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort mind. 30min gehen lasse. Der Teig sollte sichtlich aufgegangen sein.

2.Währenddessen alle Zutaten für die Knoblauchbutter miteinander mischen.

3.Den Teig auf etwas 40x50cm ausrollen. Nun die Knoblauchbutter großzügig auf dem Teig verstreichen,.

4.Den Teig nun ich etwa 5cm breite Streifen schneiden, die Streifen wie eine Ziehharmonika falten und so in eine gefettete Springform setzen das man von oben das Zickzack-Muster sieht. Die gefalteten Streifen ringsum locker im Kreis anordnen.

5.Die Springform am besten auf ein Blech stellen da etwas der Butter raustropfen wird. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20min backen, dann den Ring ablösen und weiter 10min backen damit der Rand auch etwas gebräunt wird.

6.Das Brot sieht am Ende einer großen Rose etwas ähnlich und man kann die Stücken einfach abzupfen. Man kann es warm oder kalt genießen.

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