Putenbrust mit Kräuterfüllung

2 Std leicht
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Putenbrust 2 kg
Whisky oder Rum zum Flambieren etwas
Gemüsebrühe etwas
Weißwein etwas
Für die Füllung:
Petersilie 0,5 Bd
Thymian 0,5 Bd
Majoran 0,5 Bd
Bärlauch frisch 0,5 Bd
Rosmarinzweige 2 Stk.
Korianderzweig 3 Stk.
Knoblauchzehen 2 Stk.
Salz 1 TL
Pfeffer 1 TL
Putenfilet 300 g
Für die Falafel: etwas
Kichererbsen 250 g
Zwiebeln 2 Stk.
Knoblauchzehen 2 Stk.
Petersilie 0,5 Bd
Koriander 0,5 Bd
Pfefferminzstiele 6 Stk.
Kümmel gemahlen 2 TL
Chilipulver etwas
Salz 1,5 TL
Pfeffer 0,5 TL
Backpulver 1 TL
Kichererbsenmehl 2 EL
Sesam etwas
Rapsöl etwas

Zubereitung

Füllung

1.Die Kräuter waschen und trockenschütteln. Alle Kräuter kleinhacken, oder nachher mit dem Putenfilet für die Füllung durch den Fleischwolf jagen. Den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken und anschließend mit den anderen Zutaten vermischen. Die Putenmasse mit dem Gewürzgemisch gut verkneten, sodass eine teigartige Masse entsteht.

Braten

2.Das Putenfleisch wie eine Roulade, entweder vom Metzger Ihrer Wahl oder selbst mit einem scharfen Messer zuschneiden. Die Kräuterfüllung auf der gesamten Fläche verteilen, und zu einer Roulade aufrollen.

3.Die Putenroulade im vorgeheizten Backofen eineinhalb Stunden bei 180°C gehenlassen. Nach einer Stunde, mit Weißwein oder Gemüsebrühe ablöschen. Zuletzt kann man den Braten je nach Geschmack mit Whisky oder Rum flambieren.

4.Zur Pute passt ein Kartoffel-Möhren-Püree mit buntem Gemüse.

Falafel

5.Die Kichererbsen am Vortag oder mindestens zehn Stunden vor der Zubereitung in Wasser einweichen. Zunächst die Kräuter waschen, die Blättchen abtrennen und kleinschneiden. Dann die eingeweichten, nicht vorgekochten Kichererbsen mit allen Zutaten, außer dem Sesam und dem Rapsöl pürieren. Die Masse sollte ziemlich fest sein, falls es noch an Festigkeit fehlt, Kichererbsenmehl hinzufügen.

6.Aus der Masse nun beliebig große Bällchen oder Bratlinge formen. Die einzelnen Teilchen einmal im den Sesamkörnern wenden, und bis ca. 15 Minuten vor dem Servieren kühl stellen. In einer Pfanne, oder in der Fritteuse die Bratlinge, bzw. Bällchen ca. vier Minuten frittieren oder von jeder Seite knusprig anbraten.

7.Zu den Falafeln passt ein Kräuter-Frischkäse Dip, oder ein Chutney nach Wahl.

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