Orangenblüten-Mousse im Nest, dazu Baklava und Pistazien-Eis

Rezept: Orangenblüten-Mousse im Nest, dazu Baklava und Pistazien-Eis
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Kubaneh Brot
500 g
Mehl
30 g
Hefe frisch
15 g
Salz
70 g
Zucker
1 Stk.
Ei
320 ml
Wasser kalt
100 g
Butter
Orangenblüten-Mousse
2 Stk.
Eier
500 ml
Schlagsahne
Orangenblütenwasser
Baklava
2 Stk.
Zitronen unbehandelt
550 g
Zucker
300 ml
Wasser
100 g
Honig
100 g
Pistazien gehackt
150 g
Mandeln gehackt
150 g
Walnüsse gehackt
2 TL
Zimt
180 g
Butter
10 Blätter
Filoteig
Pistazien “Pesto“
100 g
Butter
50 g
Pistazien gehackt
Pistazieneis
100 g
Pistazienkerne
200 ml
Sahne
200 ml
Milch
30 g
Marzipan-Rohmasse
80 g
Zucker
2 Stk.
Eier
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
07.07.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
3102 (741)
Eiweiß
0,7 g
Kohlenhydrate
0,6 g
Fett
83,2 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Orangenblüten-Mousse im Nest, dazu Baklava und Pistazien-Eis

Kubaneh Brot
1
Mehl und Hefe langsam vermischen, Salz und Zucker und abschließend Wasser und Ei dazugeben.
2
3 Minuten kräftig kneten, dann 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Erneut 1 Minute kneten, 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Vorgang insgesamt 3 mal wiederholen. Dann eine Stunde ruhen lassen.
3
Butter schmelzen. Teig in 12 gleich große Stücke teilen. Ein bisschen Butter auf der Arbeitsfläche verteilen, Teig dünn ziehen, Butter verteilen, zusammenklappen, wieder Butter, wieder klappen – irgendwann aufrollen und in gebutterte Muffinformen verteilen.
4
Bei 170 Grad etwa 15 Minuten backen.
Orangenblüten Mousse
5
Eier über dem Wasserbad mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Orangenblütenwasser unterrühren, Sahne steif schlagen und unterheben und für mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Baklava
6
Zesten von einer Zitrone abschneiden (ohne weiße Haut). Zitronen auspressen.
7
300 ml Wasser mit 500 g Zucker und Zitronenschale 20 Minuten köcheln. Nun Honig und Zitronensaft dazugeben und nochmal 5 Minuten köcheln. Abkühlen lassen und durch ein Sieb geben.
8
Auflaufform mit Butter auspinseln. 5 Blätter Filoteig einzeln mit Butter bestreichen und schichten, dann etwas Nussmischung darauf verteilen, dann wieder 5 gebutterte Teig-Blätter darauf geben, dann wieder etwas Nussmischung, dann Blätter mit Butter.
9
In Stücke schneiden und bei 160 Grad 1 Stunde backen. Heißen Kuchen nochmal schneiden, dann mit Sirup begießen. 4 Stunden abkühlen und durchziehen lassen.
Pistazieneis
10
Pistazien hacken, mit der Milch in einen Mixer geben und pürieren. Pistazienmilch in einem Topf kurz aufkochen lassen. Abkühlen lassen.
11
Marzipan-Rohmasse in kleine Scheiben schneiden, abgekühlte Milch mit Marzipan pürieren. Zucker und Eier hinzugeben, nochmal Mixen.
12
Sahne aufschlagen, unterheben. In die Eismaschine füllen.
Pistazien “Pesto“
13
Pistazien hacken und mit geschmolzener Butter mischen, sodass eine streichfähige Masse entsteht.

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