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Pikantes Backen: Deftiger Hefezopf mit Gemüsefüllung

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Der Teig
Dinkel Mehl Type 630600 Gramm
Hefe frisch10 Gramm
Wasser lauwarm300 ml
Olivenöl extra vergine1 Esslöffel
Salz½ Teelöffel
frischer Kräuter (Oregano, Thymian, Rosmarin)1 Hand voll
Die Füllungen
Tomatenmark dreifach konzentriert5 Esslöffel
Sahne5 Esslöffel
Parma- oder Seranoschinken200 Gramm
Zucchino klein1 Stück
Paprika gelb½ Stück
Champignons, braun250 Gramm
Zwiebel frisch1 Stück
Tomaten250 Gramm
Salz und Pfeffer etwas
Das Finish
Ei1 Stück
geriebener Mozzarella100 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • Der Teig

    1.Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen. In einer Rührschüssel Mehl und Salz mischen. Das Hefewasser zu geben und alles gut verkneten. Mit dem restlichen Wasser mischen.

    2.Öl und Kräuter dazu geben und einen glatten Teig herstellen, der sich vom Schüsselrand löst. Eventuell tröpfchenweise noch etwas Wasser zugeben. Den Teig abdecken und solange gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.

  • Die Füllungen

    3.Das Tomatenmark mit der Sahne verrühren. Sämtliches Gemüse schälen und in kleine Würfel schneiden. Zucchini- und Paprikawürfel und Pilz- und Zwiebelwürfel mischen. Die Tomaten vierteln, das Innere heraus schälen und die Viertel nochmals teilen. Das Gemüse mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Das Finish

    4.Den Teig in drei Teile teilen und jeden länglich ausrollen. Alle drei Teigplatten mit derTomaten-Sahne-Mischung bestreichen und mit dem Schinken belegen. Nun eine Platte mit den Zucchini-/Paprikawürfeln füllen und von der Längsseite her aufrollen. Die zweite Platte mit den Pilz-/Zwiebelwürfeln und die dritte Platte mit den Tomaten füllen.

    5.Alle drei Rollen auf einem bemehlten Backblech zu einem Zopf flechten. Das Ei verquirlen und den Zopf damit bestreichen.

    6.Das Rohr auf 180 Grad Umluft vorheizen und den Zopf darin ca. 50 - 60 Minuten backen. Ungefähr zehn Minuten vor dem Ende der Backzeit den Zopf mit dem Käse bestreuen.

    7.Dazu einen Grünen Salat reichen.

    8.Anmerkung: Reste lassen sich in Scheiben geschnitten gut in der Pfanne aufrösten. Mit etwas Tomatensoße ist das noch einmal ein vollwertiges Gericht.

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    Rezept von lunapiena
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