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Lotte mit Pasta, Safransoße und Kaiserschoten

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Seeteufel Filet5 Stk.
Jakobsmuscheln5 Stk.
Mehl1 Prise
Kaiserschoten1 Päckchen
Olivenöl1 Schuss
Butter1 Stk.
Thunfisch1 Stk.
Shrimps5 mittelgross
Cherrytomaten2 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Petersilie1 Bund
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Pasta: etwas
Mehl250 gr.
Eier3 Stk.
Salz1 Prise
Olivenöl2 EL
Safransoße: etwas
Safranfäden1 EL
Estragon1 Prise
Hummerfond1 Dose
Crème fraîche150 ml
Wermut1 Schuss
Limettensaft½ Stk.
Champagner1 Schuss
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Butter1 Stk.
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Mehl, Eier und eine kräftige Prise Salz zu einem Nudelteig verkneten. Anschließend den Teig mit Mehl bestreuen und leicht verreiben und dann in 30 cm lange Stücke schneiden. Mit der Nudelmaschine mit Tagliatelle-Aufsatz die Pasta formen.

    2.Für die Safransoße den Hummerfond erhitzen und Safranfäden, einige trockene Estragonblättchen und einen guten Schuss Wermut hinzugeben. Im Anschluss das Ganze reduzieren. Jetzt die Crème fraîche zufügen und weiter reduzieren. Dann ein Stück Butter unterrühren und mit Pfeffer, Salz und dem Saft einer halben Limette abschmecken. Zum Schluss eine Schuss Champagner hinzugießen und mit dem Mixstab aufschäumen.

    3.Shrimps und Tunfisch in kleine Stücke schneiden. Cherrytomaten anstechen und nur kurz blanchieren, dann die Häutchen abziehen. Blattpetersilie grob schneiden. Die Knoblauchzehe abziehen, in dünne Scheiben schneiden und alles zusammen in einer Pfanne mit Salz und Pfeffer braten.

    4.Lotte und Jakobsmuscheln salzen, leicht mehlieren und zuerst die Lotte und wenig später die Jakobsmuscheln in einer weiteren Pfanne bei geringer Hitze mit Olivenöl und Butter (im Verhältnis 2:1) bräunen.

    5.Nun jeweils 12 Kaiserschoten an der Spitze auf einem Zahnstocher aufspießen und in sprudelndem Wasser al dente blanchieren.

    6.Kurz vor dem Servieren die Nudeln 2 Minuten mit 2 EL Olivenöl al dente kochen, mit einer langen Fleischgabel aufdrehen und längs in der Mitte auf den Teller legen. Auf die rechte Tellerhälfte Lotte und Jakobsmuschel anrichten, dazu die Fisch-Tomaten-Beilage. Zum Schluss die Safransoße über die Nudeln geben, die Kaiserschoten auffächern, auf den Teller legen, die Kaiserschoten festhalten und den Zahnstocher herausziehen.

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