Zutaten für 4 Personen
Rinderhackfleisch | 400 Gramm |
Knoblauchzehen gehackt | 2 Stck. |
Mozzarella | 300 Gramm |
Grana Padano gerieben | 100 Gramm |
Toastbrot | 1 Scheibe |
Semmelbrösel | 2 EL |
Eier Freiland | 2 Stück |
Butter | 3 EL |
Oliven grün eingelegt | etwas |
Rosmarin frisch | 4 Zweige |
Petersilie gehackt | 4 Stängel |
Kreuzkümmel gemahlen | 2 TL |
Oregano getrocknet | 1 TL |
Basilikum getrocknet | 1 TL |
Chili getrocknet | etwas |
Salz und schwarzer Pfeffer | etwas |
Olivenöl extra vergine | etwas |
Tomatensauce: | |
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Tomaten eigene Ernte | 5 große |
Knoblauch frisch | 2 Zehen |
Zwiebel frisch | 1 Stück |
Zucker | 2 TL |
Tomatensaft | ¼ ml |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 1 EL |
Basilikum gehackt | 1 Bund |
Chili | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Olivenöl extra vergine | etwas |
Kartoffeln | 5 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitungen:
1.Kartoffeln schälen und vierteln. Tomaten kreuzweise einritzen.
2.Salzwasser für die Kartoffeln zum Kochen bringen. Die Kartoffeln 20min. kochen. Danach abgießen und beiseite stellen.
3.Erneut reines Wasser im Wasserkocher zum kochen bringen und die Tomaten in einer Schüssel kurz überbrühen. Danach eiskalt abspülen und enthäuten. Dann vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
Die Hackfleischbällchen:
4.Toastbrot einweichen, ausdrücken und zerrupft zum Hackfleisch geben.
5.Die klein geschnittenen Zwiebeln in etwas Öl anschwitzen und mit dem Hack mischen.
6.Die Oliven kleinschneiden und auch zum Hackfleisch geben.
7.Die Petersilie und den Rosmarin abbrausen, trocknen und fein hacken. Dann auch zum Hackfleisch geben. Alles gut durchmengen.
8.Nun kommen die o.g. Gewürze dazu, gut abschmecken. Sollte noch "Bums" haben, da beim Braten Schärfe verloren geht.
9.Bällchen formen in Olivenöl von allen Seiten gut anbraten.
Tomatensauce:
10.Eine Pfanne erhitzen und darin das Öl erhitzen. Zwiebeln und Knobi darin anschwitzen. Dann etwas Zucker und Tomatenmark zufügen und leicht anrösten (nicht zu viel, sonst wird das Tomatenmark bitter).
11.Die enthäuteten und entkernten Tomatenwürfel zugeben und mit Tomatensaft auffüllen, würzen. Gute 10 min. einkochen lassen.
Endspurt:
12.In eine entsprechend große Auflaufform zuerst die Hackbällchen einlegen, dann die gekochten Kartoffeln dazu. Über das Ganze die Tomatensauce.
13.Mozzarella klein schneiden, über die Hackbällchen und Kartoffeln verteilen sowie den geriebenen Grana Padano.
14.Alles in den auf 200°C vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) schieben und 45min. überbacken.
15.Dann einfach nur noch genießen.
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vom
Kommentare zu „Überbackene Hackbällchen mit Tomatensauce“