6-korn brot

4 Std leicht
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
6-Korn Mischung Hausmischung 1000 gr.
Natursauerteig Hausmacher 150 gr.
Hefe 42 gr.
Wasser lauwam 850 ml
Salz 2 Tl
Kümmelpulver 2 Tl
Olivenöl kaltgepresst 2 El
Honig 1 Tl
Haferflocken etwas
Margarine etwas

Zubereitung

1.Während das Getreide zu feinem Mehl vermahlen wird, die Hefe mit Honig in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Warten bis die Hefe aufgeht u. blasen bildet. Salz, Gewürz u. Olivenöl dem übrig gebliebenem Wasser zufügen.

2.Das Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte ein Loch machen. In dieses Loch den Sauerteig, gelöste Hefe u. das restl Wasser geben.

3.Mit der Hand einen festen Teig kneten. Diesen bei Zimmertemperatur abgedeckt 1 Std. gehen lassen. - Nach 1 Std. den Vorgang nochmals wiederholen.

4.Teig nochmals 30 sek. runterkneten, in eine gefettete mit Haferflocken ausgestreute Kastenform geben. In der Mitte vertikal 1,5 cm einschneiden. 10 min. stehen lassen.

5.Im nicht vorgeheiztem Ofen bei 180° ca. 1,5-2 Std. abbacken. Auf der untersten Schiene. Klopf u. Stäbchenprobe sind hilfreich. Backzeit ist v. Ofen zu Ofen unterschiedlich. Stürzen aus der kastenform gleiten lassen u. auf einem Rost auskühlen lassen.

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