hausbrot

Rezept: hausbrot
bio vollkornbrot mit sauerteig
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bio vollkornbrot mit sauerteig
04:30
4
899
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
500 gr.
Roggenkörner ganz
500 gr.
Weizenkörner ganz
500 gr.
Sauerteig hausgemacht
850 ml
Wasser
40 gr.
Hefe frisch
1 TL
Honig
1 EL
Olivenöl kalt gepresst
2,5 TL
Salz
2 TL
Cuminpulver
2 TL
Garam-Masala
2 Tl
Korianderpulver
Haferflocken
Butter/Margarine
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.05.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
782 (187)
Eiweiß
5,2 g
Kohlenhydrate
30,8 g
Fett
4,6 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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1
Das Getreide fein mahlen. Frisch vermahlenes Getreide schmeckt u. riecht unvergleichbar gut.
2
Hefe u. Honig in 100 ml lauwarmen Wasser auflösen bis die Hefe geht. Die Gewürze, Salz u. Öl in dem restlichem Wasser auflösen. Gewürzmischung ist optional. Mischen Sie in den Teig die Tomatensoße vom Vortag, geben Sie ein paar Oliven dazu und Ihr Brot erhält ein herzhaft mediteranes Aroma.
3
Das Mehl in eine Schüssel geben u. in der Mitte eine Mulde bilden. In die Mulde nun den Sauerteig u. d. flüssige Hefe geben. Mit dem Restwasser die Sauerteigschale gut ausspülen u. zu dem Mehl geben. So geht v. dem guten, selbst gemachtem Sauerteig auch nichts verloren.
4
Den Teig nun 10 min. mit der Hand v. außen nach innen kneten, bis sich ein fester Teig entwickelt hat. Er darf aber keine Fäden ziehen sonst krümelt das Brot später. Mit der Hand geht das Kneten am besten.
5
Teig abdecken u. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
6
Erneut mit der Hand 5-6 min. kneten und nochmals 1 Std. abgedeckt, an warmen Ort gehen lassen.
7
In der Zwischenzeit die Kastenform mit Butter einschmieren u. mit Haferflocken ausstreuen. Mit Butter geht das Brot später wie v. selbst aus der Form. Veganer können Margarine nehmen. - nach 45 min. den Ofen vorheizen.
8
Den Teig nach dem 2; gehen nochmals 30 Sekunden runterkneten u. in die vorbereitete Kastenform füllen. In der Mitte der länge nach 1,5 cm einschneiden.
9
Das Brot auf der unteren Schiene abbacken. Backzeit je nach Ofen unterschiedlich. Mein uralt Gasofen braucht 2 Stunden, ein moderner schaffts sicher schneller. Klopfprobe hilfreich! Stäbchenprobe auch.
10
Ich empfehle sehr selbstgemachten Sauerteig zunehmen. Der hat Super Triebkraft u. Geschmack. Flüssig Sauerteigansatz aus dem Bio Laden geht ebenso, allerdings müssen Sie dann die Flüssigkeitsmenge des Wassers anpassen. In 500 gr. meines Sauerteigs sind 300 ml Wasser.
11
Last not least: Um den Wucherpreisen im Bioladen zu entgehen, bestelle ich mein Getreide online, direkt v. Bauern. Oder aber am Wochenende mal mit dem Fahrrad auf´s Land zum Bauern radeln. Man kann dadurch 60-70 % sparen - ist Verhandlungssache.

KOMMENTARE
hausbrot

Benutzerbild von sternschnuppe23
   sternschnuppe23
ich bin begeistert von deinem rezept und deinen tollen fotos. du hast recht,was meistens in bioläden an getreidesorten so angeboten wird,grenzt schon manchmal an wucher.lg christel
Benutzerbild von simantov
   simantov
danke christel. ja das kg hafer für 3,80€ im bioladen. im online versand zahle ich 1,45 fürs kilo biohafer. lg simantov
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
wenn du dein rz suchst, ich hab es schonmal eingepackt. glg tine
Benutzerbild von Test00
   Test00
Ich bin Fan von selbstgebackenen Broten. Bei deinem passt alles. LG. Dieter
Benutzerbild von scarab
   scarab
Gelle und es schmeckt auch nach viel mehr das selbergebackene Brot GLG Anke
Benutzerbild von simantov
   simantov
kein Vergleich! selbergebackenes Brot istein Geschmackserlebnis. GLG simantov

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