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Wirsingeintopf heute mit Bratwurst

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Wirsingkohl frisch 1 Stück
durchwachsener Speck 150 Gramm
Gemüsezwiebel gewürfelt 1 Grosse
Orange ausgepresst 1 Stück
Kartoffel (festkochend) geschält frisch gegart 500 Gramm
Gewürze
Salz und Pfeffer nach Gusto
Muskatblüte etwas
Liebstöckl frisch geschnitten etwas
Piment ein Hauch
zum verfeinern
Sahnekäse 100 Gramm
Schmand 100 Gramm
Butter 100 Gramm
Gemüsebrühe (aus eigener Herstellung) oder aus dem Glas 200 ml.
Fleischzulage
Bratwürste Grundbrät 8 Stück
flüssige Butter etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Das Gemüse

    1.Den Wirsing in der Mitte teilen und dann nochmals halbieren. In mittelgrosse Stücke (Rauten) schneiden. Dann gut waschen- und in einem Sieb abtropfen lassen.

  • Die Kartoffeln

    2.Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden um die Garzeit zu verkürzen.

  • Die Orange

    3.Die Orange auspressen und das Fruchtfleisch auskratzen.

  • Die Zwiebel

    4.In feine Würfel schneiden

  • Den Speck

    5.Den Speck würfeln und in den Orangensaft legen.

  • Nun geht es an Kochen

    6.In einem grossen Gusseisernen Topf wird der Boden mit etwas flüssiger Butter bedeckt. Nun geben sie als erstes die Zwiebel hinein und rösten dieses goldbraun an. Jetzt den in Saft eingelegten Speck hinzugiessen und einkochen lassen. Löschen sie nun mit der Gemüsebrühe ab.

    7.Als nächsten Schritt schichten sie abwechselnd Kartoffeln und Wirsing in den Topf. Deckel drauf und 10 Minuten dünsten. Jetzt erst mischen sie alles gut durch und geben die restlichen Zutaten sowie die Gewürze hinzu. Wenn der Boden nicht ausreichend mit Flüssigkeit bedeckt ist, geben sie eine Tasse Wasser hinzu. Alles nun nochmal 5-7 Minuten dünsten lassen.

    8.In dieser Zeit braten sie die Bratwürste in ausreichend Fett an. Von jeder Seite 3 Minuten ohne zwischenzeitliches wenden. Danach nur noch mit der Resthitze endgaren. Das Bratenfett in ein Gefäss geben und mit auf den Tisch stellen.

    9.Der Wirsing ist nun gar und kann grosszügig gestampft werden. Das Orangenfruchtfleisch zum Schluss untermischen und nochmals abschmecken.

  • Anrichten

    10.Ich persönlich bin hier für die Topf auf den Tisch Methode ....... finde ich sehr passend !!! Wie der gefüllte Teller ausschaut (siehe Bilder)

  • Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥

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