Dry aged Roastbeef vom irischen Weideochsen mit Herzoginkartoffeln in Portweinsauce

Rezept: Dry aged Roastbeef vom irischen Weideochsen mit Herzoginkartoffeln in Portweinsauce
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Zutaten für
5
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ZUTATEN
Roastbeef:
2 kg
Roastbeef
6 EL
Olivenöl
2 EL
Italienische Kräuter
500 ml
Rotwein
Herzoginkartoffeln
500 g
Kartoffel
2 Stk.
Eier
1 TL
Muskat
2 EL
Milch
Lauchgemüse:
150 g
Bacon
3 Stangen
Lauch
3 TL
Zitrone
1,5 EL
Thymian
270 ml
Hühnerbrühe
Pfeffer gemahlen
Portweinsauce:
500 ml
Gemüsebrühe
500 ml
Schlagsahne
250 ml
Rotwein trocken
1 TL
Pfefferkörner
1 TL
Koriander
1 Stück
Sternanis
3 Stück
Gewürznelken
1 Centigramm
Zimt
1 TL
Zucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
04.03.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
690 (165)
Eiweiß
9,4 g
Kohlenhydrate
2,8 g
Fett
12,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Dry aged Roastbeef vom irischen Weideochsen mit Herzoginkartoffeln in Portweinsauce

Roastbeef:
1
Backofen mit feuerfester Form auf 80° vorheizen (Umluft). Rinderfilet in Öl insgesamt 8 Minuten von allen Seiten anbraten. Rotwein und Kräuter vermischen. Fleisch in die feuerfeste Form legen, Rotwein und Kräuter drüber gießen, und ca. 160 Minuten garen (Kerntemperatur 52-54 Grad). Anschließend salzen und pfeffern.
Herzoginkartoffeln:
2
Die Kartoffeln mit Schale kochen und anschließend warm durch eine Presse drücken. Mit Ei, Muskat und Salz vermengen. Die Kartoffelmasse mit auf ein Blech aufspritzen (mit Sternenhülle) und mit Ei und Milch (vermischt) vorsichtig bestreichen. Bei 200°C ca. 20 Min. goldbraun backen
Lauchgemüse:
3
Bacon bei Mittelhitze in einer großen Pfanne halbgar braten, bis es gerade eben anfängt kross zu werden. Den Lauch dazugeben und die Hitze auf mittelstark erhöhen. Unter Öfteren Rühren solange kochen, bis der Lauch weich ist und der Speck schön kross ist, ca. 6 Minuten. Salz, Zitronenabgeriebenes, Thymian, und kräftig Pfeffer beigeben und durchmischen.
Portweinsauce:
4
Alle Zutaten in einen Topf geben, zum Kochen bringen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit auf die gewünschte Konsistenz reduziert ist. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren und abschmecken

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Dry aged Roastbeef vom irischen Weideochsen mit Herzoginkartoffeln in Portweinsauce

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