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Dry aged Roastbeef vom irischen Weideochsen mit Herzoginkartoffeln in Portweinsauce

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Roastbeef:
Roastbeef2 kg
Olivenöl6 EL
Italienische Kräuter2 EL
Rotwein500 ml
Herzoginkartoffeln
Kartoffel500 g
Eier2 Stk.
Muskat1 TL
Milch2 EL
Lauchgemüse:
Bacon150 g
Lauch3 Stangen
Zitrone3 TL
Thymian1 ½ EL
Hühnerbrühe270 ml
Pfeffer gemahlen etwas
Portweinsauce:
Gemüsebrühe500 ml
Schlagsahne500 ml
Rotwein trocken250 ml
Pfefferkörner1 TL
Koriander1 TL
Sternanis1 Stück
Gewürznelken3 Stück
Zimt1 Centigramm
Zucker1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • Roastbeef:

    1.Backofen mit feuerfester Form auf 80° vorheizen (Umluft). Rinderfilet in Öl insgesamt 8 Minuten von allen Seiten anbraten. Rotwein und Kräuter vermischen. Fleisch in die feuerfeste Form legen, Rotwein und Kräuter drüber gießen, und ca. 160 Minuten garen (Kerntemperatur 52-54 Grad). Anschließend salzen und pfeffern.

  • Herzoginkartoffeln:

    2.Die Kartoffeln mit Schale kochen und anschließend warm durch eine Presse drücken. Mit Ei, Muskat und Salz vermengen. Die Kartoffelmasse mit auf ein Blech aufspritzen (mit Sternenhülle) und mit Ei und Milch (vermischt) vorsichtig bestreichen. Bei 200°C ca. 20 Min. goldbraun backen

  • Lauchgemüse:

    3.Bacon bei Mittelhitze in einer großen Pfanne halbgar braten, bis es gerade eben anfängt kross zu werden. Den Lauch dazugeben und die Hitze auf mittelstark erhöhen. Unter Öfteren Rühren solange kochen, bis der Lauch weich ist und der Speck schön kross ist, ca. 6 Minuten. Salz, Zitronenabgeriebenes, Thymian, und kräftig Pfeffer beigeben und durchmischen.

  • Portweinsauce:

    4.Alle Zutaten in einen Topf geben, zum Kochen bringen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit auf die gewünschte Konsistenz reduziert ist. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren und abschmecken

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