Kuchen im Glas - auf Vorrat gebacken

Rezept: Kuchen im Glas - auf Vorrat gebacken
sehr easy und blitzschnell zubereitet
14
sehr easy und blitzschnell zubereitet
16
5902
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
1 Glas
"Backmischung im Glas"
4 ganze
Eier
150 ml
Milch
100 Gramm
Butter flüssig
für die Gläser
9 Stück
Marmeladegläser
etwas
Butter
etwas
Biskuitbrösel
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
05.03.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1360 (325)
Eiweiß
2,3 g
Kohlenhydrate
3,1 g
Fett
34,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Kuchen im Glas - auf Vorrat gebacken

Pimp my Weihnachtsmann
Herzentorte

ZUBEREITUNG
Kuchen im Glas - auf Vorrat gebacken

Vorwort
1
"kuchen im glas" ist eine geniale sache für alle diejenigen, die nur ab und zu mal kleine kuchenportionen brauchen... z.b. singles die einen kompletten kuchen alleine gar nicht aufessen würden...oder auch für diejenigen die blitzschnell frischen kuchen auf vorrat zur hand haben wollen ohne langes backen oder auftauen... und nicht zuletzt eignet sich "kuchen im glas" auch als give away ...
2
wenn man den kuchenteig in hitzebeständigen verschraubbaren marmeladegläsern bäckt ( inhalt ca. 200ml) und die gläser sofort nach dem backen noch heiß verschließt, entsteht ein vakuum, das den kuchen im gut verschlossenen glas mehrere monate lange haltbar macht ( ähnlich wie bei marmelade) ... bei bedarf öffnet man ein gläschen, ißt den kuchen einfach so zum kaffee oder füllt ihn nach belieben mit sahne, marmelade cremes usw....
Zubereitung
3
heute habe ich für den "kuchen im glas" die "backmischung im glas" aus meinem KB verwendet - "kuchen im glas" funktioniert aber auch mit vielen anderen rührteigrezepten... und so bereitet man ihn zu: in einer großen rührschüssel werden mit dem mixer die trockenen zutaten der backmischung mit den eiern, der flüssigen buttter und der milch kräftig verrrührt
4
die marmeladegläser mit etwas butter ausbuttern, bröseln oder geriebene mandeln einstreuen und darauf achten dass überall brösel am glas hängenbleiben (WICHTIG, sonst geht der kuchen später nicht gut aus dem glas) TIPP: es müssen unbedingt gläser sein, die nach oben hin gerade verlaufen !!! sehr gut eignen sich auch kleine "Weckgläser" ( siehe foto)
5
nun die rührteigmasse in die gläser füllen - WICHTIG: gläser nur bis zur hälfte füllen, da der kuchen ja noch aufgeht - backrohr auf 175 grad heißluft vorheizen und kuchen ca. 25 -30 min backen - ACHTUNG: der glasrand muß VOR dem backen sauber gemacht werden !!! ansonsten klappt das nicht mit dem vakuum...
6
nach beendeter backzeit stäbchenprobe machen - wenn die kuchen gut durchgebacken sind werden promt die oben überstehenden kappen flach abgeschnitten und die gläser SOFORT verschlossen damit sich das vakuum bilden kann
Nachtrag zur Haltbarkeit
7
gebacken wurden die küchlein am 3. märz - heute fast 2 monate später am 24. april hab ich den letzten kuchen geöffnet und verzehrt... er war immer noch supergut und nicht trocken! Hinweis: ich hatte die gläser zur vorsicht im kühlschrank gelagert !

KOMMENTARE
Kuchen im Glas - auf Vorrat gebacken

   Gelöschter Nutzer
Dieser Kommentar wurde gelöscht.
HILF-
REICH!
Benutzerbild von emari
   emari
nein, man muß hier nicht mehr extra einwecken weil die masse bereits gebacken ist und die gläser ja schon heiß sind... wichtig ist lediglich, dass die dichtung im deckel noch funktiontüchtig ist (wenn du während des abkühlens ein deutliches knacken hörst und man den deckel danach im mittleren teil nicht mehr hineindrücken kann dann hat alles gut geklappt ) ... also, die gläser im ganz heißen zustand ( wie bei marmelade ) sofort zuschrauben und FERTIG !!! ... so entsteht das vakuum und mehr braucht es nicht... viel erfolg wünscht euch emari
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Test00
   Test00
Ist sehr lecker und kommt immer gut an als Geschenk. LG. Dieter
Benutzerbild von erdbeere1706
   erdbeere1706
Das ist eine schöne Kleinigkeit zum verschenken
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
habe ich auch schon gebacken und hübsch verpackt als kleine Geschenke für Schleckermäulchen mitgenommen. Ist supergut angekommen. Die Idee mit der Backmischung finde ich genial. Nehme ich mir doch mal mit. Ist sicherlich auch eine tolle Geschenkidee aus der Küche. LG Geli
Benutzerbild von Miez
   Miez
… an deinem tollen Rezept gefällt mir einfach alles. Viele Grüße, micha

Um das Rezept "Kuchen im Glas - auf Vorrat gebacken" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung