Zutaten für 1 Personen
500 g TK - Erdbeeren | etwas |
500 ml frisch gepressten Orangensaft | etwas |
500 g Sauerkirschen abgetropft | etwas |
100 g Lebkuchen | etwas |
750g Gelierzucker 2:1 | etwas |
1Stange Zimt | etwas |
2 Nelken | etwas |
1Vanillenschote | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Erdbeeren auftauen lassen und pürieren , die Kirschen a.d. Glas abtropfen lassen und klein hacken , Lebkuchen klein schneiden .
2.Die Vanillenschote längs halbieren, Mark auskratzen und zu dem Erdbeerpüree geben , dann die Kirschen, den frisch gepressten Orangensaft und den Gelierzucker miteinander vermischen .
3.Alles in einen Topf gießen und zum kochen bringen .
4.Dann die Vanillenschote, Nelken und Zimt dazugeben und so 5 - 8 Minuten kochen lassen . Anschl. die Vanillenschote , Nelken und Zimt wieder herausfischen und wegwerfen . Jetzt muss der gehackte Lebkuchen dazugeben werden , alles umrühren und in Gläser abfüllen , noch heiss verschliessen und auf den Kopf drehen , bis Sie erkaltet sind .
Tipp :
5.Wer dem ganzen noch ein wenig Schwung geben willl kann gerne Rum , Amaretto oder Cognac dazu geben .
Info :
6.Diese Marmelade hole Ich auch um Kuchen damit zu bestreichen oder für die Plätzchen zu füllen .
Spezial :
7.Dieses Rezept kann man auch anstatt mit den Erdbeeren , durch die gleiche Menge Preiselbeeren oder Heidelbeeren aus dem Glas , oder Cranberry´s ersetzen. Aber dann den Lebkuchen weg lassen .
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****a
vom
Kommentare zu „Aufstriche : Winterzaubermarmelade Nr. 2 mit Lebkuchen“