Hühner Suppe mit Asiatouch

aus nur einem Huhn werden 4 verschiedene Gerichte gekocht....

von emari
Hühner Suppe mit Asiatouch - Rezept - Bild Nr. 4321
   FÜR 4 PERSONEN
1
Karasse vom Huhn
1,5 Liter
Wasser
2 Esslöffel
Gemüsebrühepulver
2 grosse
Karotten
1 kleine
Pastinake
1 Scheibe
Sellerie
etwas
Stangensellerie
1 mittlere
Zwiebel
ganze
Paprika rot
etwas
Salz und Pfeffer
2 Hand voll
Glasnudeln
2 Esslöffel gehäuft
Tapiokastärke
1 Teelöffel
Ume-Su
3 Esslöffel
Sojasauce
1 kräftige Prise
Zitronengras
etwas
Koriander fein gehackt
erstmal das Hühnchen zerlegen
1
flügerl und haxerl verwenden wir fürs das hauptgericht http://www.kochbar.de/rezept/514671/Asia-Huehnchen-aus-dem-Roemertopf.html ... das brüstchen wird für einen hühner curry salat verwendet http://www.kochbar.de/rezept/514680/Huehner-Curry-Salat.html ............................... die leber habe ich in folgendem rezept verarbeitet: http://www.kochbar.de/rezept/514756/Senfgemuese-mit-Huehnerleber-und-Presskartoffel.html ... und nun kochen wir aus der karkasse und den hautabfällen eine feine suppe...
Zubereitung
2
die karkasse ( knochengerüst) sowie alle fleischabfällte und hautstücke vom huhn wandern nun also gemeinsam mit 1,5 liter wasser in den suppentopf - würzen mit salz und pfeffer und selbstgemachtem gemüsebrühepulver ( od. suppenwürfel) - die suppe nun mindestens 1 std. lang sanft vor sich hin simmern lassen
3
während der garzeit der suppe das oben angegebene wurzelgemüse waschen, schälen und in mundgerechte stücke schneiden - ( achtung: auf dem foto ist mehr gemüse zu sehen als in den zutaten angeführt ist, weil manches auch für das hauptgericht gebraucht wurde) - die glasnudeln werden nebenbei in einem seperaten topf ca. 3 min gekocht
4
nach einer std. garzeit wird die suppe durch ein sieb gegossen ( das macht man damit keine kleinen knöchelchen der karkasse in der suppe zurückbleiben) - das vorbereitete gemüse zur suppe geben und mit ganz wenig hitze sanft bissfest garen
5
währendessen wird das karkassenfleisch von den knochen gelöst (vorsicht, es gibt kleine knöchelchen die man nicht übersehen sollte!) - zwischendurch die fertig gegarten glasnudeln abgießen und gemeinsam mit dem herausgelösten hühnerfleisch zur suppe geben - die suppe wird nun zum eindicken nochmals zum kochen gebracht
6
das tapiokamehl in etwas kaltem wasser glatt rühren und in die kochende suppe einrühren - es entsteht eine leicht geleeartige bindung wie man sie von den asiatischen suppen kennt - man kann natürlich auch mit etwas stärkemehl binden jedoch geht dann der asiatische touch etwas verloren, weil die suppe dadurch etwas trüb wird - beim tapiokamehl bleibt die suppe völlig klar und durchsichtig!
7
mit ume-su, sojasauce und etwas zitronengras (pulverisiert) abschmecken - auf die fertige suppe etwas gehackten koriander geben
Erklärung zu Ume su
8
ume su ist eine art obstessig, der aus umeboshi-aprikosen erzeugt wird ... hat einen sehr feinen sauer-salzigen geschmack ... verwendet wird es vorwiegend in der asiatischen küche, als würzmittel beim kochen und auch in salatsoßen ... das besondere am ume-su essig ist die milchsaure vergärung... durch diesen reifeprozess wird er gesundheitlich wertvoll und im geschmack feiner... erhältlich ist es in reformhäusern, im bioladen oder im chinaladen