Zutaten für 4 Personen
Zutaten für den Teig | etwas |
Eier | 4 |
Mehl | 400 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Vanillepuderzucker | 2 Btl |
Pistazienöl/Olivenöl | 1 EL |
Zitrone/Zitronenabrieb | 1 |
Backpulver | 1 Btl |
Zutaten für Creme | etwas |
Eier | 4 |
Zucker | 150 gr. |
Vanilleschote | 1 |
Gelatineblatt | 4 |
Schlagsahne | 600 ml |
Milch | 300 ml |
Aprikosenkompott | 1 Glas |
Schokolade 80% Kakao | 1 Tablet |
Aprikosenkonfitüre | 1 Glas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Tortenteig Zubereitung: Mehl mit Backpulver, Vanillepuderzucker vermischen. Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz und 1 TL. Zitronensaft steif schlagen Eigelbe mit Zucker cremig schaumig hell verrühren. Mehlmischung langsam untermischen. Eiweiß unterheben. Pistazienöl und Zitronenabrieb dazu geben, vermischen Den Teig in eine Backform mit Butter ausgestrichen legen und bei vorgeheiztem Backofen bei 200°C 20 minuten backen. Heraus nehmen und erkalten lassen.
2.Tortencreme Zubereitung: Milch mit Vanillemark und Vanilleschotte etwas erwärmen. Vanilleschotte heraus nehmen. Gelatine in kaltem Wasser oder Fruchtkompot einweichen In einem Schüssel Eier mit Zucker, Vanillepuderzucker schaumig mit einer Schneebesse aufschlagen. Den Eierschüssel über Wasserbad legen, Milch peu a peu hinein gießen und ständig mit Scheebeen weiter schlagen bis eine luftige schaumige Creme entsteht. Gelatine pressen vom Wasser befreien und im noch heißer Creme untermischen.Aus dem Wasserbad entfernen und erkalten lassen Schlagsahne steif schlagen und in der erkalten Creme gut unterheben.
3.Zusammenstellung der Tort Diplomat Den Tortenboden auf einem Tablet legen. Kompotsirup mit 1 Schuss Rum (fakultativ)vermischen und damit den Tortenboden betröpfeln. Etwas ruhen lassen. Mit Aprikosenmarmelade dünn ausstreichen. Hälfte der Creme darauf legen, glätten. Aprikosen aus dem Kompot abtropfen lassen dann in Streifen schneiden, mit Vanillepuderzucker vermischen und damit die Creme bedecken. Mit der anderen Hälfte der Creme schließen, mit geraspelter Schokolade bestreuen mit Aprikosenhälften dekorieren und im Kühlschrank für 3-4 Stunden legen dann servieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
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