Zutaten für 4 Personen
Zutaten für Teig: | etwas |
Mehl gesiebt | 300 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Butter | 200 gr. |
Eier | 3 |
Vanillepuderzucker | 2 Btl |
Backpulver | 1 TL |
Zimt | 1 TL |
Haselnüsse gemahlen | 200 gr |
Filter Kaffee stark | 50 ml |
Schokolade zartbitter | 70 gr. |
Zutaten für Kaffeecreme | etwas |
Mascarpone | 200 gr. |
Schlagsahne | 200 gr |
Vanillepuderzucker | 2 btl |
Whisky | 4 EL |
Instant-Espressopulver | 2 EL |
Gelatine weiß | 5 |
Kaffee pulver | 2 EL |
Kaffeschokoladebohnen | 12 |
Kaffee konzentriert und versüßt | 100 ml |
Rum Jamaica | etwas |
Orangenabrieb | 1 TL |
Zubereitung
45 Min
1.Teig Zubereitung: Mehl, Backpulver, eine Prise Salz, Vanillepuderzucker in einem Schüssel legen und vermischen Eier schaumig schlagen. Butter cremig verrühren und mit Zucker , Zimt und Kaffee vermischen. Eiermasse untermischen und alles in dem Schüssel mit Mehl vermengen, Haselnüsse und gerienene Schokolade dazu geben, gut vermengen zu einem Teig machen. Den Teig auf einem Tortenbackform mit Backpapier belegt hinein geben und bei 180°C 30 Minuten backen. Aus der Form heraus nehmen und auf einer Tortenplatte erkalten lassen. Dann horizontal in 2-3 Schichten(Scheiben) schneiden.
2.Kaffeecreme Zubereitung: Gelatine in kaltem Wasser einweichen.Pressen Eigelbe mit Vanillepuderzucker, Zucker und Whisky über Wasserbad vorsichtig aufschlagen, Espressopulver erst, dann Gelatine langsam hinein geben und gut verrühren bis Gelatine aufgelöst ist , aus dem Wasserbad entfernen und erkalten lassen Sahne mit Vanillepuderzucker und Orangenabrieb steif schlagen und in Mascarpone unterheben. Mit Kaffeekomposition vermischen, eine Kaffeecreme erstellen
3.Zusammensetzung : Aus Kaffeepulver, 100 ml.erwärmtes Wasser , Zucker und 1 Schuss Whisky oder Rum eine Lösung machen 1 Tortenscheibe, die untere auf der Tortenplate mit Kaffee-Rum betröpfeln mit Kaffeekreme belegen mit der nächsten Tortenblatt bedecken, mit Kaffe-Rummischung betröpfeln mit Kaffeecreme belegen mit Tortenblatt zuschließen und über mit Kaffeecreme und Kaffeeschokobohnen dekorativ bedecken. Im Kühlschrank minimum 3 Stunden liegen lassen. Bei Kaffee und Kuchen servieren
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vom
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