Zutaten für 6 Personen
weiße Bohnen | 1 große Dose |
Lauch | 1 mittelgr. Stange |
Kartoffeln | 3 mittelgroße |
Möhren | 2 mittelgroße |
Kohlrabi | 2 mittlelgroße |
Chorizowurst | 250 gramm |
Knollensellerie (Wurzelsellerie) gegart | 2 dünne Scheiben |
Liebstöckel | 2 Zweige |
Koriander | 1 kleiner Bund |
Knoblauch frisch | 2 Zehen |
Paprikapulver edelsüß | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Tomatenmark | 1 Esslöffel |
Gemüsebrühe | 1 Esslöffel |
Olivenöl | 1 Esslöffel |
Wasser | 1 Liter |
Zubereitung
1.Vorbereitungen: Möhren, Kartoffeln, Sellerie und Kohlrabi schälen und würfeln. Von der Chorizo die Haut abziehen und in kleine Stücke schneiden. Gewaschenen und klein geschnittenen Lauch zusammen mit dem geputzten zerkleinerten Knoblauch in sep. Gefäß geben, Kräuter waschen und trocken tupfen, die dicken Stiele aussortieren, kleinhacken. Dose öffnen (die Brühe wird mitverwendet), 1 Liter Wasser bereitstellen
2.Kochen: mittelgroßen bis großen Topf verwenden und zuerst Lauch und Knoblauch im heißen Öl 2-3 Min. anschwitzen. Dann direkt alle anderen Zutaten dazu geben und 20 Minuten kochen. Lediglich die frischen Kräuter werden erst am Ende des Kochvorganges in den Topf gegeben. Gewürzt wird nach Geschmack, aber viel Paprika ist wichtig und gibt der Suppe ihren Pfiff.
3.Servieren &Genießen: schmeckt mit hellem oder dunklem Brot. Die Menge ist reichlich und reicht auch für acht Personen bzw. der Rest schmeckt aufgewärmt auch sehr gut.
4.Bemerkungen: Natürlich kann man auch eingeweichte weiße Bohnen verwenden, dann verlängert sich aber die Kochzeit. Die Chorizo, die für den Geschmack ganz wichtig ist, gibt es auch vegetarisch. Schmeckt auch lecker, ist aber etwas teurer.
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vom
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