Dampfnudel-Gugelhopf

leicht
( 56 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Vanille gemahlen 0,5 TL
Mehl für Zopf 350 gr.
Salz 0,75 tl
Hefe frisch 20 gr.
Butter flüssig 40 gr.
Aprikosenmarmelade 5 EL
für den Guss
Vollrahm 1,5 dl
Butter flüssig 25 gr.
Zucker 40 gr.
Vanillezucker 1 Päckchen
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1579 (377)
Eiweiß
7,4 g
Kohlenhydrate
48,8 g
Fett
16,9 g

Zubereitung

1.die Gugelhopf Form fasst 2 Liter

2.Mehl, Salz, Vanille gemahlen, Salz und Zucker mit der Hefe in einer Schüssel gut mischen. Dann Butter; Milch und Ei dazugeben.

3.Alles zu einem glatten Teig verrühren und diesen zugedeckt ca 2 Stunden ums doppelte auf gehen lassen.

4.Den Teig nun in 25-30 gleich grosse Teile teillen. Diese flach ausrollen und mit einem 1/2 TL Aprikosenmarmeldade füllen, zu klappen und zu einer Kugel formen.

5.Alle Kugeln in Gugelhopfform (mit Butter ausreiben und Mehl bestäuben) legen

6.wieder mit einem warmen Tuch für ca 30 Minuten aufgehen lassen.

7.Inzwischen den Ofen mit Unter- und Oberhitze auf 200 Grad vorheizen

8.In der Zwischenzeit den Rahm, die flüssige Butter, Zucker und Vanillezucker gut aufschlagen

9.dann den Guss darüber giessen

10.Meine Empfehlung ist ein Kuchenblech unter die Gugelhopfform. Denn der Kuchen fängt an zu sabbern kurz vor ende der Backzeit und das gibt sonst ziemlich viel zum Putzen

11.Dann die Form in den Ofen und ca 25 Minuten backen

12.Den Kuchen halb auskühlen lassen in der Form. Dann aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte

13.Ich habe diesen lauwarm serviert mit lauwarmer Vanillesauce ;-)

14.Den Kuchen kann man auch am anderen Tag noch essen nur ist der Geschmack leicht anders.

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